СМИ: Макаревич наконец женился

Андрей Макаревич завязал с холостой жизнью, но предпочитает об этом не распространяться. Накануне Нового года 50-летний музыкант сочетался законным браком с Натальей Голубь, которая на 20 лет его моложе




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

Газета "Жизнь", ссылаясь на "весьма надежные источники" пишет о том, что самый известный "машинист" Андрей Макаревич завязал с холостой жизнью, но почему-то предпочитает об этом не распространяться. Накануне Нового года, пишет газета, 50-летний музыкант сочетался законным браком с Натальей Голубь, которая на 20 лет его моложе. Наташа по профессии гример, работает с Артемием Троицким, Леонидом Парфеновым и группой "Мумий Тролль". Андрей Вадимович познакомился с девушкой на светском мероприятии, его друзей нисколько не удивило, что любвеобильный музыкант стал всячески проявлять по отношению к Наташе знаки внимания. После свадьбы Макаревич и Наташа почти две недели провели в Японии – там "машинист" снимал новые сюжеты для своей программы "Подводный мир Андрея Макаревича". Живут супруги в загородном доме Макаревича в Подушкине. По словам тех, кто вхож в новую семью, отношения с сыном музыканта у Наташи сложились прекрасные.

"Комсомолка" рассказывает о неожиданном визите в Батуми мэра российской столицы Юрия Лужкова. Под покровом ночи столичный градоначальник в сопровождении депутатов Госдумы Виктора Алксниса и Андрея Савельева, а также скандально известного бизнесмена Гарри (Григория) Лучанского вылетел в Закавказье. В интервью аджарскому телевидению мэр сказал, что "нагнетание обстановки идет не из Аджарии", а из Тбилиси, и попенял грузинской стороне за то, что она не хочет начинать переговоры. По мнению многих дипломатов, для миротворца, коим хочет выглядеть Лужков, выносить публично такие вердикты несколько некорректно. Политические наблюдатели, кстати, изумлены тем фактом, что Лужков отправился в Батуми в компании с Лучанским. Тот еще в советское время был задержан и осужден по обвинению в крупных хищениях, в 1989 г. возглавил фирму Nordex, в августе 1994 г. принадлежащий фирме военно-транспортный самолет "Руслан" приземлился в аэропорту Тегерана, на его борту вместо задекларированных тягачей находились элементы установок для ракет "Скад". В том же году фамилия Лучанского фигурировала в белорусских СМИ в связи со скандальной сделкой по продаже за границу частей белорусского противовоздушного комплекса С-300. Лучанскому запрещен въезд в США, Канаду и Англию и отказано в австрийском гражданстве.

"МК" под заголовком "Золотая молодежь" отбирала у прохожих мелочь" пишет о том, что шесть часов провел 17-летний москвич в плену у четверых отпрысков высокопоставленных чиновников. Задержать вымогателей, требовавших у жертвы тысячу долларов, удалось по горячим следам сыщикам ОВД "Якиманка". Как сообщили "МК" в ГУВД Москвы, в пятницу вечером трое парней и одна девушка (им от 17 до 20 лет) устроили вечеринку в квартире по 1-му Спасоналивковскому переулку. Это жилище арендовал один из них — 17-летний житель Ульяновска. Кстати, отец юноши — член Совета Федерации, 44-летний Валерий Сычев. Сын высокопоставленного чиновника учится в Московском институте бизнеса. Именно здесь он и познакомился с остальными участниками компании, которые принадлежат одному с ним пласту общества (например, один из парней — сын мэра Когалыма). Однако принадлежность к чиновничьей элите не удержала компанию от криминальных приключений. Молодые люди, изрядно выпив, отправились проветриться. Неподалеку от дома они встретили двоих юношей и решили покуражиться над ними. Парни достали пневматический пистолет и, пригрозив прохожим, вывернули их карманы. У одного из подростков ничего ценного при себе не оказалось, и налетчики переключили внимание на его приятеля. Начинающие гангстеры отобрали у 17-летнего юноши мобильный телефон. Пока компания "разбиралась" с несчастным, его приятель успел сбежать. Молодчики силой затащили парня в квартиру и жестоко избили. Потом, узнав номер телефона несчастного, они позвонили его матери и потребовали за освобождение сына тысячу долларов. Женщина сообщила об этом в милицию.

"Новые Известия" пишут о том, что Россия просит НАТО взять под охрану воздушное пространство бывших братских республик. "В тот момент, когда Эстония, Латвия и Литва станут членами Североатлантического договора, а это произойдет 2 апреля, мы выполним свои обязательства", – заявил недавно генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос, кто будет охранять воздушное пространство новичков. Впрочем, пока все говорит о том, что НАТО и не думает налаживать систему ПВО там, где раньше стояли советские локаторы. Брюсселю выгодно иметь "воздушную дыру" на западных рубежах России. Парадокс в том, что этот участок балтийского неба оказался не нужен Североатлантическому блоку как заслон на пути возможного агрессора. Логика рассуждений натовских стратегов такова: строить новую ПВО дорого, да и зачем? Нападения ждать неоткуда. Атлантика прикрыта, на востоке – Россия, с которой альянс связывают договорные и партнерские отношения. И вообще, с точки зрения безопасности эта проблема больше должна волновать Москву. Она все равно вынуждена охранять этот район, учитывая свои интересы в Калининградской области.

"АиФ" пишет о том, что аналитики пытаются понять, каким образом человек, не обладающий ни внешностью де Голля, ни бульдожьей хваткой У. Черчилля, ни политическим опытом и византийской хитростью Ф. Миттерана, ни мудростью Дэн Сяопина, сумел превзойти всех по рейтингу доверия и стабильности народной любви. И. Сталину потребовалось больше десяти лет и страшные чистки "большевистской гвардии", чтобы запустить механизм "всенародной любви". В. Путин не "косит" под народность, как Н. Хрущев, не строит из себя героя Новороссийска, как Л. Брежнев, не играет в демократа, как М. Горбачев, не обещает "лечь на рельсы" за народное счастье, как Б. Ельцин. А популярность растет...

"Собеседник" пишет, что 19 февраля 2004 г. американский телескоп "Чандра" и его европейский коллега "Ньютон" запечатлели удивительное явление. Впервые в истории ученые наблюдали "завтрак" черной дыры, в чье гравитационное поле попала легкомысленная звездочка из соседней галактики RX J1242-11, что в 25 тыс. световых лет от нас (по вселенским масштабам это совсем недалеко). На глазах изумленных служителей науки дыра отхватила немалый шмат звездного тела - и с аппетитом поглотила свою добычу. Так постепенно, кусок за куском будет съедена и вся звезда. Наблюдателям осталось лишь снять шляпы, навсегда прощаясь с ней. Теоретически обратной дороги для нее теперь нет. Космический хищник не отпустит жертву. "Черная дыра - объект с настолько необычными свойствами, что до недавнего времени не все ученые могли поверить в его существование, - рассказал директор астрономического института им. Штенберга Анатолий Черепащук. - Уже само определение звучит фантастично: область пространства-времени с настолько сильным гравитационным полем, что оттуда не может вырваться даже свет".

"Независимая" сообщает, что в Госдуме с подачи Владимира Жириновского вновь разгорелись дискуссии по поводу дальнейшей судьбы тела Ленина. Во время обсуждения кандидатуры нового премьера лидер ЛДПР потребовал от правительства решить вопрос о выносе из Мавзолея тела вождя мирового пролетариата. Дебаты по этому поводу идут еще с начала 90-х годов. Московская Патриархия занимает по этому вопросу достаточно взвешенную позицию. С одной стороны, ее представители указывают на то, что нынешнее положение, при котором тело человека выставляется на всеобщее обозрение, превращаясь в своего рода музейный экспонат, не соответствует русской национально-культурной традиции. С другой стороны, Церковь считает, что государственная власть должна учитывать различные точки зрения на эту проблему. Куда более неожиданным стало то, что Церковь изъявила готовность совершить панихиду или даже отпевание одного из величайших в мировой истории богоборцев, воздвигшего на Православную Церковь в России беспрецедентное гонение. "Его роль в истории была достаточно трагической, но Церковь может молиться о любом крещеном человеке, если он не отлучен от Церкви. Ленин не был отлучен. Если будет просьба со стороны родственников, то она будет рассмотрена", - считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Известия" утверждают, что "Аль-Каэда" собирается нанести удар по Португалии. Об этом сообщил человек, позвонивший в редакцию португальской газеты "Коррейю ди Манья". Премьер-министра страны Жозе Баррозу угрозы не испугали. По его словам, Португалия способна отразить террористическую атаку. "После Испании наша следующая цель - Португалия", - заявил неизвестный, который, как утверждают журналисты, говорил "с явным арабским акцентом". Для убедительности их собеседник сообщил, что оставил властям посылку в мусорной урне недалеко от редакции. Спецслужбы со всеми предосторожностями достали сверток - внутри оказался Коран с приложенной к нему черно-белой фотографией Осамы бен Ладена, сделанной "Полароидом". Затем в газету позвонил уже другой человек. Представившись "алжирцем, живущим в Португалии около 10 лет", он спросил, "понравился ли журналистам снимок его шефа".

"Ведомости" под заголовком "Почти Албания" пишут о том, что в рейтинге FedEE Россия по уровню зарплаты заняла 40-е место из 46 возможных.Самые щедрые европейские работодатели живут в Дании. В рейтинге Федерации европейских работодателей (FedEE) 2-е и 3-е места заняли Швейцария и Люксембург. Список из 46 стран замыкает Молдавия, а впервые попавшая в него Россия заняла 40-ю строчку. Как выяснили сотрудники FedEE, зарплата типичного менеджера среднего звена в средней компании составляет в России около $415, начинающего секретаря - $140, опытного секретаря, работающего на члена совета директоров, - $206 (при 40-часовой рабочей неделе) в месяц. В Дании служащие аналогичного уровня получали бы $8408, $4440 и $5921 соответственно, в Чехии - $948, $454 и $649.

"КоммерсантЪ" в статье "Юрий Лужков надорвал блокаду Аджарии" рассуждает о том, что вчерашние события обнажили истинную причину обострения обстановки вокруг Аджарии – это стремление нового руководства Грузии установить контроль над стратегически важными объектами, от которых во многом зависит формирование бюджета Грузии: Батумский порт, банковская система, а также Сарпская таможня на грузинско-турецкой границе. Президент Саакашвили прекрасно понимает, что без контроля над финансовыми потоками, проходящими через Аджарию, ему не удастся выполнить свои предвыборные обещания по увеличению благосостояния народа Грузии, повышению зарплат и пенсий. Сегодня уровень жизни в Аджарии выше, чем в Грузии в целом. Одним из источников благосостояния автономии является то, что многие крупные компании, занимающиеся импортом в Грузию различной акцизной продукции, зарегистрированы в Батуми и платят налоги в бюджет автономии, а не Грузии. Эти суммы, составляющие примерно 20% бюджета всей страны, перечисляются на счета в Морском банке, полностью подконтрольные властям Аджарии. А те с 1997 г. не перечисляют налоговые отчисления в центральный бюджет. Примерно так же обстоит дело и с доходами Батумского порта.

Если бы Манеж был оборудован самой простейшей системой пожарной сигнализации, то, вполне возможно, и не сгорел бы он так быстро и безоговорочно, пишет издание "Газета". Но никакой сигнализации не было. Более того, за пару последних лет инспекторы Государственного пожарного надзора нашли в выставочном комплексе 50 различных нарушений противопожарной безопасности. Но несмотря на все предписания, дирекция исправила не больше половины. Руководство Манежа несколько раз штрафовали, но ситуация кардинально так и не изменилась. "Там были грубейшие нарушения, - сообщил "Газете" представитель УГПС Евгений Бобылев. - Отсутствовала система автоматического пожаротушения, балки и перекрытия не были отштукатурены – если бы это было сделано, то огонь не так бы быстро распространялся и перекрытия не так бы быстро обрушились, а ломка конструкций произошла бы позже.

Выбор читателей