Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам замначальника 4-го ОРБ, полковника милиции Андрея Кухтинова, для борьбы с террористами и терроризмом нужны объединенные усилия всех силовых ведомств. Однако в милиции террористов считают прежде всего бандитами, которыми движет жажда денег. "Они связаны с криминалом, в их деяниях четко прослеживаются корыстные мотивы, – говорит Кухтинов. – Естественно, мы выявляем террористов политического толка. Но и это явление связано с интересами главарей преступных групп, криминальных кланов". А интересы криминальных группировок стары как мир: утвердиться и хозяйничать на определенной территории; это касается и Чечни, и Ингушетии. Во многих случаях идейный, религиозный фактор – всего лишь прикрытие.
"Нашу борьбу с терроризмом можно разделить на несколько частей. Первая включает в себя профилактику, которая рассчитана на недопущение терактов. Необходимо вовремя выявить лиц, замышляющих преступления, принять превентивные меры, – говорит полковник Кухтинов. – Вторую часть можно отнести к действиям заградительного характера во время массовых мероприятий при большом скоплении народа. Здесь на первый план выходит охрана, тщательная проверка на наличие взрывчатки. Пример "Норд-Оста" показал, что надо быть готовыми к неожиданному развитию событий. Тогда террористы смогли заранее проникнуть на объект, готовились к акции, действуя под видом строительно-ремонтных работ, пронесли в здание оружие и взрывчатку. А дальше все уже было делом техники – выход через подвал и захват людей". Организаторы взрывов также тщательно планируют акции, используя информаторов и осведомителей, что подтвердил теракт в Грозном 9 мая. По мнению оперативников МВД России, все произошло не без помощи "кротов", которые работали на террористов, ведь на охраняемый стадион еще надо было проникнуть.
Работа специалистов уголовного розыска наступает, когда теракт, к сожалению, уже состоялся. Приходится собирать по крупицам вещдоки, опрашивать свидетелей, устанавливая важные детали. Если какая-либо группировка объявила о своей причастности к теракту, сразу же отпадают многие вопросы. Но террористы на Северном Кавказе, взрывая, не кричат на улице, что это совершили именно они. Причастность к теракту той или иной группы, банды, "джамаата" ваххабитов часто устанавливается, когда во время спецопераций в схронах боевиков изымаются видеокассеты, где подробно рассказывается, кто и где убивал. Так становится известно, по чьему приказу готовились теракты, тогда же выявляются конкретные исполнители. С этого момента начинается работа розыскного блока, когда оперативники устанавливают местонахождение преступника.
"В реальности террористу достаточно легко приобрести новые документы, новое имя. Такого человека чрезвычайно сложно вычленить из огромной массы людей, но возможно, – рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам Сергей Макаров. – Делается подборка документов на каждого разыскиваемого, эти данные рассылаются по субъектам Федерации. И это срабатывает". Так, недавно на блокпосту в Старопромысловском районе Грозного милиционеры задержали 50-летнего Рашида Гарчаханова, который 23 года находился в розыске за убийство, совершенное в Омской области. И такое случается не так уж редко.
Сотрудники Главного управления уголовного розыска принимают участие и в расследовании теракта в Грозном 9 мая. "Была определена группа строителей, которая занималась работами на стадионе, возводила ложу для президента и правительства, под которой и было заложено взрывное устройство, – говорит Андрей Кухтинов. – Двое из строителей, Вахидов и Шабазов, сбежали. В отношении них есть серьезные подозрения".
По факту взрыва на стадионе в Грозном уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям УК РФ, включая "терроризм" и "убийство". Генпрокуратурой в качестве дополнительной была выдвинута версия преступления мести, в том числе с возможным использованием лиц из числа сотрудников СБ президента Чечни, сотрудников милиции, военнослужащих и работников стадиона. В первые часы после взрыва были проверены, дактилоскопированы и опрошены 26 человек, которые находились около стадиона в момент трагедии. В отношении двоих из них имеется оперативная информация о принадлежности к бандформированиям. Как выяснилось из показаний руководителей структур, отвечавших за ремонт на стадионе, в расположенные под трибуной подсобные помещения имелся свободный доступ. Пронести туда могли что угодно; мог пройти обыкновенный "плиточник" или "бетонщик" с тротилом и пластидом. Также установлено, что 9 мая около 10:30 утра неустановленный молодой человек, общаясь с абонентом на переговорном пункте на улице Розы Люксембург в Грозном, сообщил, что "взрыв состоялся". Задержать его не удалось.
Проблем с внедрением террористов в группу рабочих не было. Не исключено, что Вахидова и Шабазова готовили именно для теракта 9 мая. 28-летний Вахидов, уроженец Урус-Мартановского района ЧР, обвиняется по ст.209 ч2., ст.205 ч.3, ст.105 и ст.222 ч.3 – терроризм, убийство, незаконное ношение оружие. Объявлен в федеральный и международный розыск. Его розыскное дело, заведенное в октябре 2003 г., находилось в Назрани. Имелась информация, что он вступил в банду "амира" Багаудина Богатырева. В августе прошлого года бандиты обстреляли в столице Ингушетии БТР российских военных. Главаря удалось арестовать, а Вахидов... оказался "строителем" на стадионе "Динамо". Есть данные, что на нем еще несколько терактов. Второй "рабочий", 36-летний Аслан Шабазов, находится в розыске с осени 2003 г., когда удалось выявить его участие в подготовке очередного теракта. Как люди, разыскиваемые по подозрению в причастности к терактам, попали в бригаду строителей на грозненском стадионе, выясняет следствие.
После взрыва на "Динамо" нашли еще две бомбы, которые не были приведены в действие. Почему? На этот вопрос также предстоит дать ответ. Сейчас дают показания трое подозреваемых в теракте, задержанные на днях. Но... Вспомним, сколько времени ушло на то, чтобы установить реальную картину происходящего после взрывов в Москве и Волгодонске? В Чечне были найдены места, где изготавливались компоненты взрывчатки и сами устройства, которые затем переправлялись в Москву и Волгодонск. Группа причастных к этим терактам, повлекшим большие человеческие жертвы, выявлена давно. Двое уже осуждены, один уничтожен, часть скрывается. В том числе и ключевая фигура в деле о взрывах в Москве – Ачимез Гочияев. Летом 2002 г. он находился в Карачаево-Черкесии с группой боевиков; установлено, что в Черкесске через своих людей он купил три дома. Сейчас, по оперативной информации, Гочияев скрывается неподалеку от границы Южной Осетии.
Точно известно, что по крайней мере до января 2004 г. террористы сидели в селах Цинубани, Халацани Панкисского ущелья Грузии. "Гочияев был там точно. Наши пограничники регулярно слушают эфир и имеют представление, кто находится в непосредственной близости от российской границы. Что же касается сотрудничества с правоохранительными органами Грузии... Да, мы говорим о сотрудничестве, но когда дело касается конкретики, то с их стороны начинаются препоны, – говорит Андрей Кухтинов. – Может быть, им просто стыдно признать, что на территории Панкисского ущелья находятся террористы, расписаться в собственном бессилии? К тому же есть факты, что некоторые организации, в том числе и связанные с боевиками в Чечне, "подкармливают" кое-кого в Грузии. Это продолжается со времен Шеварднадзе. У нас есть конкретные данные о том, что боевики, наемники перемещаются по территории Грузии. Террористы проникают в Россию через перевалы с грузинской территории, и это установленные факты, подтвержденные многими примерами".
В МВД России существует специальный антитеррористический центр в системе ГУБОП. По линии МВД в розыске за совершение терактов находятся 78 человек, в отношении примерно трети из них имеется информация о гибели. Сведения о смерти некоторых террористов поступают из нескольких источников, но к ним следует относиться осторожно. Например, в отношении Абу аль-Валида такие сведения поступали неоднократно и оказывались "уткой".
Но главная проблема, по словам оперативников, не в этом. Из-за изменений в законодательстве в отношении человека, который подозревается в совершении тяжкого преступления, сейчас редко выносится такая мера пресечения как арест. К двум третям подозреваемых применяется подписка о невыезде. Даже в Чечне. Получается, что это развязывает руки убийцам.
Взять хотя бы тех же Вахидова и Шабазова. Не исключено, что убийц Кадырова ранее уже задерживали, и, взяв подписку о невыезде, умоляли, чтобы они явились к следователю. А они с бомбой пошли на стадион...
Многие ополчились на нашу страну