Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Очень скоро радость от того, что можно заниматься любимым делом, сменилась горечью осознания: новая власть неумолимо вмешивается в творческий процесс. За все время существования ВГИКа при советской власти по политическим мотивам увольняли Эйзенштейна и Ромма, не пускали в институт Тарковского, ограничивали прием студентов, вводя возрастной ценз, во времена хрущевской оттепели арестовывали "вольнодумцев". Но, несмотря на все сложности и конфликты с властью, ВГИК продолжал учить и выпускать прославленных мастеров, создавших уникальный советский кинематограф и ставших знаменитыми во всем мире: Тарковский, Хуциев, Шукшин, Чухрай, Соловьев, Кончаловский, Михалков – этот список можно дополнить именами: Бондарчук, Тодоровский, Лебешев и многие, многие другие.
Эти люди приходили в институт, как правило, никому не известными молодыми людьми, а через пять лет их имена становились в один ряд с мэтрами мирового кинематографа. ВГИКу удавалось раскрыть их талант, научить тому, чему, в принципе, нельзя научить – отображать жизнь воображаемых героев так, что эта иллюзия становилась реальнее самой жизни, заставляла плакать и смеяться и переворачивала судьбы зрителей.
В эти дни институт, аналогов которому нет в мире, празднует 85-летие. К юбилею приурочили проведение очередного, XXIV международного кинофестиваля ВГИКа, который завершился 18 октября. В рамках фестиваля помимо конкурсных показов состоялась ретроспектива учебных и дипломных картин знаменитых кинематографистов мирового кино – Вайды, Скорсезе, Кустурицы, Занусси, Озона. Особое место в программе фестиваля заняла научная конференция, посвященная 75-летию со дня рождения Василия Шукшина. Состоялся мастер-класс по цифровому кинематографу, "круглый стол" по правовым и финансовым аспектам современного отечественного кинопроизводства, где на вопросы студентов ответил один из продюсеров "Ночного дозора" Алексей Кублицкий.
Телевидение, где трудятся многие выпускники прославленного вуза, не смогло обойти юбилей своим всепроникающим вниманием. В новом большом документальном фильме, который покажут на Первом канале 23 октября, принимают участие Алексей Баталов, Петр Тодоровский, Лидия Федосеева-Шукшина, Глеб Скороходов, Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев, Наум Клейман, Александр Бородянский, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Мария Миронова, Николай Лебедев, а также нынешний ректор ВГИКа Александр Новиков.
И об основных конкурсах юбилейного фестиваля, в котором участвовало около 40 фильмов разных видов и жанров. Приз за лучшую режиссуру в игровом кино присужден Айсыуаку Юмагулову – постановщику картины "Ночью можно". Награда за режиссерскую работу в неигровом кино досталась Артуру Анаяну за фильм "Доблестный рыцарь". За удачное использование анимации в фильме "Жил-был рыбак" наградой отмечена Анна Коваль, студентка факультета анимации. Обладателем Гран-при стал Евгений Григорьев – режиссер документального фильма "Кузнецы своего счастья".
По традиции на фестивале ВГИКа проводится и международный конкурс, в котором участвуют воспитанники зарубежных киношкол. Первую премию за фильм "И один шаг назад" получил Марк Робинсон (Австралия), второго приза удостоена лента "Ласка Алима" в постановке режиссера Йозгура Йолдирина (гамбургская киношкола, Германия), третий приз получила автор ленты "Гнездо дикаря" Жаннина Григораш (Румыния). По мнению жюри, лучшую программу на нынешний фестиваль привезла иерусалимская школа Сэма Шпигеля (Израиль), которой также присуждена награда. Всего в этом конкурсе участвовали представители более 20 киношкол из Польши, Италии, Чехии, Швеции, Финляндии и других стран.
Американский политик настроен твердо