Террористов будут ловить в чатах

Всевидящие американские спецслужбы решили вплотную заняться Интернет-чатами. С нового года начинаются "полевые" испытания мониторинга чатов на предмет поимки террористов, которые финансирует ЦРУ




Всевидящие американские спецслужбы решили вплотную заняться Интернетом. А точнее говоря, той его частью, где люди обмениваются информацией в режиме реального времени – в чатах. С нового года начинаются "полевые" испытания по проекту мониторинга чатов, который финансируется ЦРУ, на предмет поимки террористов.

По сведениям правозащитной организации "Электронный центр частной информации" (Electronic Privacy Information Center), ЦРУ уже сейчас без особой огласки финансирует программу федеральных исследований по ведению разведывательной работы в Интернет-чатах с целью выявления потенциальных террористов.

История эта началась два года назад. В ноябре 2002 года по инициативе ЦРУ и Национального научного фонда США прошла конференция по антитеррористическим исследованиям. В апреле 2003 года ЦРУ и Национальный научный фонд подписали "меморандум о взаимопонимании" по поводу финансирования исследований, которые откроют "новые возможности по борьбе с терроризмом с использованием новых технологий".

Ну а дальше процедура закрутилась по давно принятым в США правилам. Был объявлен конкурс идей и назван крайний срок подачи заявок на исследования в Национальный научный фонд. В результате было получено около 250 предложений от университетов и научных организаций.

Несмотря на то, что официально организацией, финансирующей эту программу, является Национальный научный фонд США, в отборе заявок на получение гранта активнейшее участие принимало ЦРУ. Поэтому на Национальный научный фонд США уже посыпались шишки со стороны правозащитных организаций, заявивших, что этак Национальный научный фонд может стать Национальным шпионским фондом (благо аббревиатуры совпадают: NSF - National Science Foundation и National Spy Foundation).

Одна из заявок пришла из Политехнического института города Троя, в ней предлагался проект по автоматизированному мониторингу и анализу поведения пользователей Интернет-чатов. ЦРУ этот проект явно понравился, он получил грант в размере $157 тыс., и вот уже в январе 2005 года начнется активный мониторинг пространства "свободного общения".

Сами сотрудники Политехнического института, участвующие в этом проекте, отказываются от комментариев, но в их заявке, поданной на конкурс, предлагаемая ими система характеризуется следующим образом. Это система, которую можно в фоновом режиме установить в любом чате, чтобы она незаметно для пользователей и без вмешательства человека прослушивала все разговоры и выявляла потенциально опасные скрытые сообщества и методы взаимодействия их членов.

Как сообщается, по этому проекту прослушивать будут IRC-чаты, но к каким именно IRC-серверам будет подключена система умельцев из института, неизвестно. Также остается загадкой, будут ли проводиться наблюдения за Интернет-мессанджерами вроде ICQ. Однако если подобный мониторинг все же будет объявлен, это грозит множественными исками о нарушении прав и свобод личности – общение в "аське" считается приватным и в высшей степени неприкосновенным среди Интернет-пользователей.

Выбор читателей