Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Стоит отметить, что в одну восьмую финала вышли еще три представительницы России – Вера Душевина, Евгения Линецкая и Надежда Петрова. Причем проиграли они не кому-нибудь, а самым что ни на есть сильным спортсменкам, фавориткам турнира. Душевина уступила Кузнецовой, Линецкая – второй ракетке турнира, француженке Амели Моресмо, а Петрова – американке Серене Уильямс. В общем, для этих россиянок такие результаты не зазорны, а игра, продемонстрированная ими, вполне, что называется, на уровне. Семь наших соотечественниц в числе 16 лучших – то есть почти половина! Результат, надо отметить, очень приличный. Сегодня мы уже можем позволить себе говорить именно так, а ведь лет пять-шесть назад подобные показатели для России выглядели бы просто фантастично.
И все же, положа руку на сердце, признаем, что поражения Мыскиной и Дементьевой стали для всех любителей тенниса горьким разочарованием. Их победа, как и успехи на этой стадии турнира Кузнецовой и Шараповой, казались вопросом почти решенным. Однако что за женский теннис без неожиданностей!
Вначале Кузнецовой пришлось здорово понервничать в матче против Душевиной. Возможно, Светлану все же выбила из колеи история с абсолютно некорректными обвинениями в ее адрес по поводу допинга. Конечно, и сам главный обвинитель Кузнецовой, министр спорта Бельгии, оказался в очень неудобном положении, поскольку подвергся резкой критике со стороны практически всех официальных лиц мирового тенниса. Однако, несмотря на положительное разрешение вопроса, "осадок остался", и Светлане, наряду с сопротивлением соперниц, приходится преодолевать и свое собственное морально-психологическое состояние.
Не обошлось без приключений и в поединке Марии Шараповой с итальянкой Сильвией Фариной-Элией. Кстати, напомним, что именно с итальянской сборной вскоре предстоит играть российской команде в очередном розыгрыше Кубка Федерации – и, судя по всему, Шарапова имеет отличные шансы принять участие в этой встрече, так что ее игра против Фарины-Элии рассматривалась специалистами как своеобразная репетиция кубкового дебюта Марии в команде Шамиля Тарпищева. Дебют, надо сказать, удался. Теперь в четвертьфинале состоится четвертый за последнее время матч между Шараповой и Кузнецовой – победительницами соответственно Уимблдона и Открытого чемпионата США, четвертой и пятой ракетками состязаний. В первых двух встречах (в 2003 г. на Уимблдоне и в 2004 г. в Пекине) победу праздновала Кузнецова. А в конце прошлого сезона на итоговом турнире WTA сильнее оказалась Шарапова, которая затем выиграла этот более чем престижный трофей.
Ну, а в понедельник россиянки огорчили. Второй русский четвертьфинал мог бы стать повторением прошлогоднего триумфа на Открытом чемпионате Франции. Теперь же вместо красивого сочетания имен "Мыскина – Дементьева" (3-я и 6-я ракетки турнира) на табло в ходе четвертьфинального матча засверкают фамилии француженки Натали Деши (19-й номер посева) и швейцарки Патти (12-й). Дементьева после поражения признала, что делала много ошибок, владела преимуществом, но боялась рискнуть. Напомним, что перед чемпионатом Австралии Елена не смогла завершить выступления на турнире в Сиднее, поскольку почувствовала себя плохо. Скорее всего, чисто психологические причины поражения и у Мыскиной – а к этому можно добавить и то, что Деши частично взяла реванш за поражение сборной Франции от России в недавнем московском финале Кубка Федерации. Теперь в лучшем случае в полуфинале окажется лишь одна россиянка. В четвертьфинале сыграют Амели Моресмо (Франция, 2-я) и Серена Уильямс (США, 7-я). Вторая же пара определится в ближайшее время. Алисия Молик (Австралия, 10-я) составит компанию Линдсей Дэвенпорт (США, 1-я).
А в четвертьфиналах у мужчин Россия будет представлена двумя участниками. "Плановым" следует признать выход в восьмерку сильнейших Марата Сафина, который, напомним, в прошлом году играл на чемпионате Австралии в финале. Победу в одной восьмой финала над бельгийцем Оливье Рошюсом Сафин преподнес своим болельщикам в свойственной ему весьма нервной манере: проиграл первый сет, а затем выиграл три последующих на тай-брейках – случай в истории тенниса весьма редкий. Но надо признать, что игра Сафина после прошлогодних неудач и слабого начала сезона выглядит весьма уверенной, да и поведение его на корте, так сказать, "стабилизировалось", так что в очередной раз поверим в то, что Марат наконец начнет показывать свою лучшую игру не от случая к случаю, а более или менее систематически. В четвертьфинале Сафина ждет словак Доминик Хрбаты – очень спокойный теннисист, так что результат этого матча не очень предсказуем.
Выход же в четвертьфинал другого россиянина – Николая Давыденко – оказался приятным сюрпризом. В одной шестнадцатой финала спортсмен выиграл у седьмой ракетки турнира, британца Тима Хэнмена, а затем уверенно взял верх над аргентинцем Гильермо Каньясом. Оба соперника изначально казались сильнее россиянина, но тот сумел показать психологическую стабильность и заметно возросшее мастерство. По правде сказать, вторая ракетка мира американец Энди Роддик пока что ему вряд ли по зубам, но терять Давыденко больше нечего, успеха он уже добился, так что отчего и не попробовать добиться чего-то большего. До старта турнира у Николая был 26-й номер посева, но теперь следует ожидать его заметного продвижения в рейтинге.Еще в одном четвертьфинале сыграют надежда австралийского тенниса Ллейтон Хьюитт и аргентинец Давид Налбандян - Гильермо Кория.
И, наконец, с некоторой грустью выделим четвертьфинальную встречу прошлогоднего чемпиона Австралии и первой ракетки мира, швейцарца Роджера Федерера с легендой мирового тенниса, американцем Андре Агасси. Матч, достойный финала – и больше к этой встрече никаких комментариев не надо.
Американский политик настроен твердо