Жизнь меж двух миров полна неожиданностей

Чудесный выход из комы, который активно эксплуатируют мыльные оперы, – лишь искаженный обывательский взгляд. Доказано, что люди в беспамятстве вполне способны двигаться, открывать глаза и даже улыбаться




Выдумывая новый поворот сюжета какого-нибудь долгоиграющего фильма для скучающих домохозяек, сценарист не может обойти угрожающее жизни состояние – кому. Порой краткосрочную, а лучше многолетнюю, чтобы растянуть серий на 50. Чем дольше беспамятство, тем фееричнее выход из него, примерно как в знаменитой голливудской картине "28 дней спустя": парень неожиданно просыпается, срывает все трубки и катетеры и начинает как ни в чем не бывало разгуливать по больничным коридорам.

При этом все пребывающие в коматозном состоянии люди представляются на удивление сходно. Просто лежат без движения, и чело их едва тронуто светлым и прекрасным духом глубокого сна. При отсутствии пищеводного катетера, через которое должно осуществляться питание таких пациентов, киногерои умудряются сохранять великолепный цвет лица, а после чудесного пробуждения, разумеется, нисколько не страдают от атрофии и потери тонуса скелетных мышц.

Поспешим вас огорчить: все это лишь выдумка для красивой сказки, увы, в жизни происходит совсем по-другому. По сути, кома – это глубоко бессознательное состояние, находясь в котором невозможно полноценно контактировать с окружающим миром. Оно может наступить вследствие серьезной травмы, обширного кровоизлияния в мозг или прогрессии дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз.

Тем не менее, спонтанная активность некоторых нервных центров сохраняется, и получившие широкую огласку случаи волшебного исцеления основаны на том, что такие пациенты вполне могут самостоятельно двигаться, открывать глаза, даже вставать с больничной койки и улыбаться. Однако при этом пробуждения не происходит – человек в таком случае напоминает страдающего лунатизмом.

Вид у больного в коме, прямо скажем, не лучший. Он опутан сетью трубок и катетеров, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Длительное пребывание в бессознательном состоянии чревато осложнениями неподвижности вроде массивных пролежней и присоединения опасных инфекционных осложнений, бороться с которыми очень непросто. Со временем наступает глубокое угнетение функции головного и спинного мозга, атрофия мышц, и такое состояние называется вегетативной жизнью – человек попросту превращается в растение. Шансы выйти из такой комы невелики, порой один из миллиона. В связи с этим до сих пор продолжаются дискуссии об эвтаназии: имеет ли смысл искусственно продлять жизнь, которая едва теплится в совершенно немощном теле, тратя безумное количество денег и сил на это заведомо тщетное занятие, или же гораздо проще прекратить обоюдные мучения, просто выдернув шланг аппарата искусственного дыхания.

Выбор читателей