СМИ: Абрамович готов "нырнуть" в российский бизнес

Знаменитый олигарх готов полностью преобразить лицо отечественной металлургической промышленности: утверждается, что он хочет создать в России крупнейший в данной отрасли комплекс




Роман Абрамович берет российские металлургические активы на себя, пишет "КоммерсантЪ". Абрамович хочет создать крупнейший в России металлургический холдинг на базе Evraz Group путем поглощения других отечественных меткомбинатов. Об этом заявил глава группы Millhouse, деловой партнер Абрамовича Евгений Швидлер. На открытое предупреждение о начале кампании по консолидации активов Millhouse вынудила несговорчивость владельцев меткомбинатов. В администрации президента подтвердили, что Швидлеру просто пришлось пойти в открытую атаку: "Глава Millhouse должен был показать, что поддерживается на самом верху. Идею консолидации поддерживает Владимир Путин, который полагает, что только так российские металлурги могут стать конкурентоспособными на мировом рынке. Эту позицию на днях уже озвучил помощник президента Игорь Шувалов". Отраслевые аналитики считают идею объединения усилий здравой, а некоторые эксперты утверждают, что никакой "национальной идеи" в действиях Абрамовича нет. "Под этим соусом подается сделка по слиянию Evraz Group с '"Металлоинвестом" для продажи за границу, например, Mittal Steel", - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Работу судебных приставов хотят превратить в доходный бизнес. Как пишет "Независимая газета", законодателям предстоит дать "добро" на беспрецедентное новшество - создание частной силовой структуры, дублирующей государственных силовиков. Речь идет о законопроекте, предусматривающем введение в России института частных судебных приставов. О том, что такой закон разрабатывается, на вчерашнем заседании правительства заявил директор правового департамента МЭРТа Николай Попов. Если депутаты поддержат инициативы МЭРТа, которые не отвергает ни Минюст, ни подчиненная ему Федеральная служба судебных приставов (ФССП), сложится уникальная ситуация, считает "НГ". по закону, приставы могут использовать и оружие, и спецсредства. Ведь ФССП является такой же силовой структурой, как и Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и Госнаркоконтроль. Ни в пресс-службе Минюста, ни в пресс-службе ФССП не стали комментировать идею введения нового исполнительного института. Корреспондент "НГ" хотел поинтересоваться принципиальным вопросом: кто и как будет платить этим "частным исполнителям государственной воли"?

Вертикаль власти опять укрепляют, пишет "Газета". Вчера правительство утвердило поправки к ст. 114 УПК, по которым губернатор может быть отстранен "в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления, независимо от степени его тяжести". Одновременно были внесены изменения в ст. УК 292 ("Служебный подлог") и 293 ("Халатность"). Как разъяснили в аппарате правительства, смысл изменений - в расшифровке такой странной нормы, как "отставка губернатора в связи с утратой доверия к нему президента". Поправка обсуждалась за закрытыми дверями, в ближайшие дни она должна поступить на рассмотрение Госдумы. В пресс-службе правительства официально признали, что "это направлено на дальнейшее укрепление вертикали власти". На этом "укрепление вертикали" не закончится. Сейчас готовится законопроект, в котором будет содержаться "замер эффективности и уровня активности губернаторов по порядку 30 социальных, экономических и политических показателей". И если прокуратура усмотрит в повадках губернатора действия, порочащие "честь и достоинство занимаемого им места", то пиши пропало. Впрочем, отмечает газета, региональные лидеры считают, что у президента достаточно оснований для увольнения губернаторов и без этих поправок. Получается, их смысл и необходимость пока не ясны их объекту (губернаторам), несмотря на толкование субъекта (правительства). Видимо, заключает газета, суть поправок в том, что доверие президента остается главным критерием для региональной власти, но получает юридическое наполнение.

Этой же теме посвящена передовица в официальной "Российской газете". "Данная мера будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц", - цитирует "РГ" идеологов из МВД. Но, пишет газета, "мнения экспертов с их утверждением явно расходятся, поскольку мера эта весьма неоднозначная. С одной стороны, это будет способствовать устранению проштрафившегося губернатора без лишней бюрократической волокиты, а с другой стороны, вполне может стать инструментом по удалению неугодного чиновника".

А вот еженедельник "Московские новости" узнал, что уже в конце сентября гражданам начнут раздавать "памятки о взятках". С такой оригинальной инициативой - бороться со взяточничеством и коррупцией с помощью печатного слова - выступила Общественная палата, которая пробным стотысячным тиражом распространит брошюру "Если у вас вымогают взятку". Следующий тираж - миллионный. Начинается брошюра цитатами из Библии, Корана и Торы относительно взяток и и мздоимства, а завершается выдержкой из Конституции РФ. Памятка будет бесплатно распространяться в приемных ведомствах, в префектурах, управах, учебных и медицинских заведениях. Как пишет "МН", пролистав памятку, "посетитель-проситель будет готов ответить юридически грамотно на намеки о взятке, если таковые поступят. Также в памятке подробно изложено, что должен делать гражданин, если столкнется с прямой попыткой вымогательства: как правильно составить заявление, как его обосновать и в какое ведомство подать". Но на этом Общественная палата не остановится. В течение ближайшего года планируется выпуск целой серии брошюр по всем блокам, которые наиболее коррумпированы, как-то: встреча с автоинспектором, школа - вуз, поликлиника - больница, приватизация жилья, покупка земельного участка, раздел ЖКХ.

По мнению экспертов "Новых известий", на смену исламскому терроризму приходит славянский. Поддержка националистов в современной России пока что невелика. "Национально-радикальному движению сочувствуют не более 10% населения", – рассказал "НИ" руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. Для подростков членство в экстремистских группировках – это "форма самовыражения", способ казаться "крутым". Для людей более старшего возраста – это протест против отсутствия перспектив в жизни. Они винят в этом "засилье лиц нерусской национальности, которые занимают целые сферы экономической деятельности и не дают развиваться их бизнесу". Росту националистических настроений способствует коррупция властей. "Чиновники за взятки избыточно запускают выходцев с Кавказа и из Средней Азии туда, где раньше доминировали местные жители, в частности в торговлю", – пояснил "НИ" директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. Это вызывает недовольство "даже у тех людей, которые никогда не считали себя националистами и не делали никаких заявлений". И рост ксенофобии – это "ответная реакция на передвижение бывших граждан СССР по постсоветскому пространству", когда "представители титульной нации сталкиваются с тем, что их гостеприимством откровенно пользуются". Стратегия ультраправых – довести ситуацию в стране до "точки кипения", а потом навязать народу "избавителя". Сопредседатель НДПР Александр Севастьянов пообещал "НИ" в ближайшие два-три года перейти от хаотичных выступлений и взрывов к партизанской войне. "Подполье будет еще больше законспирировано и консолидировано", – заявил он. Недавний теракт на Черкизовском рынке Севастьянов называет "похожим на детские игры, но это только начальный этап". По его словам, "взрывы, выстрелы и погромы – это результат того, что русским не дают возможности легально защищать свои права". И пока националистов не пустят в политику, "ждите усиления нелегальной деятельности", по сравнению с которой даже Ку-клукс-клан – это "цветочки, чисто эмоциональная реакция". Вооружаться своих сторонников призывает и Движение против нелегальной иммиграции* (ДПНИ), активистов которого обвиняют в подстрекательстве к погромам в Кондопоге. На сайте ДПНИ размещена инструкция по легальному приобретению оружия. На вопрос, сколько "стволов" члены организации уже приобрели, координатор ДПНИ Александр Белов ответил: "Спросите у производителей оружия". Численность ДПНИ также является тайной, но, по словам Белова, счет идет на тысячи. Эксперты из Московского бюро по правам человека оценивают общее поголовье боевых отрядов националистов в 50 тыс. человек. Чем занимаются все эти "бойцы невидимого фронта"? По данным правозащитного центра "Сова", нападения на расовой почве происходят в России еженедельно. Только за первые пять месяцев нынешнего года националисты убили 18 человек и избили 119.

Нанотехнологии - наш "атомный проект", пишет официальная "Парламентская газета". Вчера Кабинет министров бурно обсуждал "Концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития инфраструктуры нанотехнологий". Главный докладчик, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что на ее реализацию на 2007-2010 гг. потребуется 30 млрд рублей. Фурсенко предложил создать специализированный институт - фонд прямых инвестиций для финансирования проектов в сфере нанотехнологий и наноматериалов. Он считает, что программу надо принять сейчас, чтобы начать ее реализацию уже в следующем году. Но тут глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что с программой опоздали и она не включена в перечень ФЦП на 2007 год. Стало быть, финансировать ее нельзя. "Все сроки ушли, бюджет отправлен в Госдуму", - жестко сказал Греф и добавил, что программа сырая и "родилась" в течение последних полутора месяцев. Однако Фурсенко стоял на своем, заявляя, что программа готова. "В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 г. есть 3,9 млрд руб., и ее вполне "можно начать под эгидой ФЦП", - уверял он. И тут премьер-министр Михаил Фрадков резко поддержал Фурсенко, сославшись на то, что нанотехнологии - это наш "атомный проект". "Несколько дней на доработку концепции. Заприте в комнату тех, кто должен найти решение", - приказал премьер. А средства на реализацию ФЦП с 2007 г. можно "оформить в непрограммной части, или, если надо, сверхдоходы направим сюда", - отметил глава Кабинета. "Нужно не спать и не есть, думать, как мир завоевать через нанотехнологии, выявить всех, кто и где сейчас разрабатывает технологии, и как мозги перетекают в другие страны", - отметил Фрадков и велел сформировать ударную группу для реализации ФЦП. "Готовьте группу, мы ее потом серьезно наградим. Это задача государственной важности, там все будет: и награды, и взыскания. Но мы обречены на успех. Тому, кто этим будет заниматься, нужно готовиться к хорошему. Дырку нужно готовить", - пояснил премьер. "Вы готовы?" - обратился он к главе Минобрнауки. Фурсенко, заключает "ПГ", ответил по-пионерски: "Я - готов!"

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей