Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Развитие ипотеки ставится под угрозу быстрыми темпами роста цен на недвижимость. Ипотека доступна, недоступно жилье. Как пишет "Независимая газета", об этом заявил на банковском форуме в Сочи председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин. Недвижимость стала финансовым инструментом: до 30% жилья покупается со спекулятивными целями, и это подталкивает новый виток роста стоимости квартир, а значит, и отрезает от ипотеки часть клиентов. Даже за счет корректировки параметров кредита (снижения первого взноса и процентной ставки) сегодня невозможно догнать рост цен на недвижимость. Результат: только 2% россиян на сегодня воспользовалось ипотечными кредитами, а объемы ипотеки по отношению к ВВП составляют в России 0,2% (в США – 53,5%, а в странах Восточной Европы – 25,9%). Причина, тормозящая развитие ипотеки, - падение темпов ввода нового жилья. По словам Анатолия Аксакова, зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, темпы ввода жилья 2004 г. составили 13%, в 2005 – 6%, а в этом году этот показатель будет еще ниже. И это связано не только со вступлением в силу закона о долевом строительстве. Остро ощущается дефицит площадок, обеспеченных коммунальной инфраструктурой. По словам начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, в отдельных регионах страны с апреля 2005 г. произошло падение объемов нового строительства почти на 40%. Сегодня и на одного продавца вторичного рынка приходится три–пять покупателей. Следствие - рост цен. В связи с этим выросла и средняя сумма ипотечного кредита. В 2004 г. в Москве она составляла $50 тыс., в регионах $25–28 тыс., а на сентябрь 2006 г. уже $120 и $40–50 тыс. соответственно. "Рост ипотечного кредитования, не подкрепленный ростом возводимого жилья, ведет к удорожанию недвижимости и сжатию потенциальной базы ипотеки, – цитирует "НГ" руководителя Центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергея Данькова. – Кардинально изменить ситуацию может увеличение объема возводимого жилья до 70 млн кв. м в год. Такой показатель был определен правительством страны в качестве ориентира развития строительной индустрии к 2010 году". По словам Данькова, скорейшего решения требуют и многие законодательные вопросы: например, процедура взыскания задолженности и выселения должника в случае дефолта, до сих пор не работают инструменты по рефинансированию ипотечных кредитов.
Как нас обманывают в столичных ресторанах? В этом разбирается "Комсомольская правда" не без помощи эксперта. А эксперт этот - Галина Иевлева – когда-то начинала официанткой, а сейчас владеет небольшим кафе. Она-то и открывает секреты нечистых на руку официантов и барменов. Вряд ли коллеги по кухне будут ей благодарны за откровенность, считает "КП". Ведь когда она была официанткой, схемы обмана изучила изнутри. Итак, к делу, то есть к схемам (все цитаты – из Иевлевой). Самый распространенный способ - недолив и недовес в баре. Помощник - обыкновенный лед. "Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, - если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема". Советы: заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки); выбирайте места у барной стойки - не многие рискнут "химичить" на глазах у клиента. Недавно появился новый способ обмана. Простой и вульгарный. "Взяли посудомойщицу, она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы… Ее напарница, взятая позже, делала то же самое". Еще один новый рецепт: "Взяли повара, он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чизкейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок "Дружба". Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное". Выход: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана - родная. Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый "пречек". Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах. Проверяете счет, если порядок - даете деньги. Ну а если вам лень следить за официантами? Рецепт от "Комсомолки": "стучите". Куда же жаловаться? В Департамент потребительского рынка и услуг Москвы (горячая линия: (495) 781-74-38), в Московское общество защиты прав потребителей: (495) 925-49-59, 925-43-23, 923-14-86.
МВД учится криминальным банковским схемам, пишет "КоммерсантЪ" под рубрикой банкротства. В распоряжении газеты оказался проект методики работы правоохранительных органов по выявлению случаев криминальных банкротств кредитных организаций. До сих пор борьба с криминальными банкротствами никак не регламентировалась документами МВД, хотя по другим экономическим преступлениям правоохранители располагают собственными методиками. Именно поэтому основное внимание учебник уделяет описанию схем вывода активов, что является основной причиной криминальных банкротств. Но начнется все с ликвидации экономической неграмотности борцов с преступностью - ведь доказать вину банкиров в использовании схем будет трудно из-за огромного объема специализированной документации и недостаточной квалификации сотрудников органов. "Это на несколько порядков сложнее, чем в налоговом преступлении, где более четко просматривается объективная сторона – фактическая неуплата налогов",– цитирует газета начальника управления по подрыву экономических основ наркопреступности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Михаила Мухина. Силовикам рекомендуется привлекать к работе экспертов из АСВ и ЦБ, которые должны помочь, например, формулировать вопросы для допроса свидетелей. Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников оценивает последствия появления документа более глобально, чем простое повышение уровня квалификации милиционеров: "Наши активные действия по привлечению к субсидиарной и уголовной ответственности руководства банков приведут к осознанию людьми того, что есть рыночная дисциплина, подкрепленная законом, и реально работающие рычаги по ее поддержанию. Тогда они действительно будут понимать, чем грозит замена хороших активов на плохие". А зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев опасается, что следствием внедрения методики станет появление новых схем: "Этот сценарий развития событий вполне закономерен. Так уже было, когда налоговики начали бороться с налоговыми схемами, и случаи криминальных банкротств банков не исключение".
Кампания Федеральной налоговой службы за установление зарплаты не ниже уровня прожиточного минимума набирает обороты. "Взять на испуг" – под таким заголовком газета "Бизнес" - первой среди деловых СМИ - раскрывает подробности работы недавно созданных комиссий, занимающихся легализацией оплаты труда наемных сотрудников. Газета подробно описывает прецеденты по городам и весям. Общий вывод юристов: практически все действия, предпринимаемые налоговыми комиссиями, выходят за рамки правового поля. "От моего клиента комиссия не имела права требовать ни объяснений, ни повышения заработной платы. Они не имеют права вмешиваться в дела фирмы",- говорит московский юрист. Из полученного тульским предпринимателем письма не понятно, какое мероприятие налогового контроля собралась проводить инспекция, считает директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин. "Налоговый контроль- это либо камеральные, либо выездные проверки. Третьего не дано",- говорит он. Комиссии не уполномочены проводить контрольные мероприятия, добавляет он. Поскольку у "налоговых троек" нет никаких полномочий, то посещение таких мероприятий не может носить обязательного характера, говорит Костальгин. "И разумеется, налогоплательщик не обязан отвечать на их вопросы и выполнять их рекомендации",- считает он. Однако неявка на заседания налоговых комиссий грозит неприятностями, предупреждает юрист, не пожелавший раскрывать свое имя: "Среди тех, кто присутствует на заседании,- представители СЭС, пожарного надзора и прокуратуры. Соответственно, у предпринимателя, который не явился на заседание или заявил, что не будет выполнять указаний, могут возникнуть проблемы если не с налоговиками, то с другими контролирующими органами".
Министр образования и науки Андрей Фурсенко на закрытии форума "Все различны - все равны" в Санкт-Петербурге заявил о том, что со следующего года в школах и вузах появится новый предмет: "Права человека", пишет "Газета". Школьников и студентов будут знакомить с правами, которые гражданам страны предоставляет международное законодательство и наша Конституция. Тем самым Россия, по замыслу министра Фурсенко, станет самой продвинутой правозащитной страной в мире: в большинстве развитых западных государств (таких как США, Великобритания, Германия) отдельного предмета "Права человека" нет: этот курс объединен в одной программе с социальными предметами и обществознанием. Правда, никаких учебников, методических пособий, ведомственных инструкций и образовательных планов по предмету "Права человека" пока нет. По словам Фурсенко, необходимость введения этой дисциплины долго обсуждалась с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. По итогам обсуждения министр и омбудсмен решили, что разработкой нового курса займется не только Министерство образования и науки, но и правозащитники. Учебники, дабы избежать обидных несуразиц, будут готовиться при непосредственном участии председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, которая считает, что это новшество поможет ликвидировать низкую правовую культуру россиян и "наше рабское сознание": "Учебники по этой дисциплине должны быть написаны таким языком, который бы с легкостью могли воспринимать дети, чтобы они понимали, насколько это значимо для них, а не шарахались от этого предмета". По мнению Панфиловой, создать подобный учебник очень непросто, так как никакого, даже приблизительного аналога в школьной программе нет. Да и представления сограждан о правах человека весьма смутные, заключает издание..
Россияне живут "Без царя в голове", пишут "Новые известия" Они не хотят видеть во главе страны коронованную особу. ВЦИОМ обнародовал данные опроса "Нужна ли России монархия?". Подавляющее большинство участников исследования (66%) выступают против возвращения в России царского престола. Только десятая часть опрошенных все-таки готова принять в качестве правителя страны нового самодержца российского. При этом 28% теоретически осознают пользу для России в восстановлении монархической формы правления. Из них 8% видят в царе духовный символ страны и единства народа, 9% полагают, что престолонаследие – это залог стабильности власти и гарантия ее спокойной и законной передачи от одного правителя к другому, 11% выступают за царскую власть, как способ восстановить в России историческую преемственность и национальные традиции. "НИ" приводят экспертное мнение главы аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова: "Неприятие большинством россиян идеи реставрации монархии вызвано тем, что сейчас люди видят действующего президента как фактического самодержца, хотя и не называют его так. И в их сознании работает простая идея, что если Путин уже выполняет все функции царя, то зачем нужно формальное возрождение института монархии с каким-нибудь потомком Романовых во главе".
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности