Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Спецслужбы составляют черные списки паспортов, пишет газета "Время новостей". И уже через полгода госструктуры начнут эти списки активно использовать. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Общенациональный ресурс недействительных паспортов, по его словам, позволит практически полностью исключить возможности регистрации фирм-однодневок и предприятий, занимающихся незаконной обналичкой. Собственный ресурс по недействительным паспортам налоговики ведут уже три года, ведь общероссийской паспортной базы данных нет даже у МВД. Как нет и общероссийской базы данных загсов. Если надо выяснить, действительно ли человек жил десять лет назад в том или ином месте, региональные паспортно-визовые управления общаются между собой с помощью письменных запросов, направляемых обычной почтой. МВД, отмечает газета, регулярно анонсирует свою готовность предоставлять оперативную информацию банкам и налоговым органам о недействительных паспортах, но ввиду того, что каждый день в стране недействительными становятся тысячи паспортов, база нуждается в непрерывном обновлении. Но это не только российская проблема: недействительные паспорта стали нескончаемой головной болью пограничников, спецслужб, правоохранительных структур во всем мире. И, несмотря на появление в этой сфере новых технологий вроде паспортов с биометрическими данными, банальную проблему отсева недействительных паспортов решить пока не может никто, заключает газета.
МВД создает национальную базу данных ДНК, пишет "Газета" под заголовком "Кровная регистрация". Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил о том, что МВД разработало проект федерального закона о государственной геномной регистрации. Документ предусматривает создание единой базы данных образцов ДНК, в которой будут храниться пробы крови граждан. Тем самым, по мнению разработчиков, можно будет решить сразу несколько серьезных проблем. В частности, намного облегчится процесс опознания тел погибших в катастрофах и при террористических актах, а также будет упрощен розыск особо опасных преступников. Газета оговаривается: в законопроекте предусмотрены два вида геномной регистрации - обязательная и добровольная. Технически формирование банка геномных данных выглядит несложно: у каждого человека возьмут лишь каплю крови, которая затем будет храниться в специальном хранилище. Комментируя законопроект, Нургалиев сообщил, что МВД уже приступило к формированию базы данных ДНК, изъятых с мест происшествий: "Формирование базы осуществляется на основе автоматизированных комплексов ДНК-анализа, сейчас закупаемых министерством, в первую очередь для территориальных подразделений органов внутренних дел". В планах ведомства - создание и модернизация 34 лабораторий ДНК-анализа. Для исследований МВД закупило новейший прибор секвинатор, позволяющий по ДНК определить даже цвет волос человека. "Через некоторое время с помощью соответствующих анализов можно будет по остаткам слюны, крови, кожи и другим биологическим следам воссоздать внешность человека", - пояснили в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД. Помимо милиционеров такими приборами в единичных экземплярах могут похвастать только Минздравсоцразвития и ФСБ. Один секвинатор стоит $100 тысяч.
Газета "Бизнес" пишет об "обратной стороне нефтяной зависимости". Вчера индекс РТС упал ниже 1500 пунктов. Инвесторы распродают акции российских компаний из-за падения цен на нефть. По мнению аналитиков, реакция на снижение стоимости нефти чрезмерна, но и они не сомневаются, что поведение российских акций будет зависеть от стоимости энергоносителей. Похожее по динамике падение цен на нефть наблюдалось почти год назад, напоминает газета: с конца сентября до начала ноября. Тогда нефть марки Brent подешевела на 15%, до $54 за баррель. Однако в это же время индекс РТС поднялся на 1%, до 970 пунктов. Теперь, при сопоставимой с прошлогодними уровнями стоимости нефти, индекс РТС находится на отметках выше 50% от своего тогдашнего значения. И аналитики считают, заключает газета, что российские компании не являются переоцененными.
"Девелоперы пересчитали нефть на метры", пишет "КоммерсантЪ". С начала года цены на московскую недвижимость, по разным оценкам, прибавили 50-60%. Средняя стоимость "квадрата", по данным консалтинговой компании Blackwood, превысила $4 тысячи. По оценкам девелоперской компании Mirax Group, 50-60% этого прироста приходилось на увеличение стоимости нефти – с начала года цены на нефть достигли $78,47 за баррель марки Brent. Но около месяца назад началось падение – вчера за баррель наличной нефти Brent давали уже $57,48, и девелоперы заговорили о возможном снижении стоимости жилья. "При падении стоимости нефти до уровня $25 за баррель и ниже приток нефтедолларов на рынок недвижимости сократится, что может привести к стабилизации и плавному снижению цен на рынке недвижимости",– цитирует газета отчет "Интеко" за второй квартал 2006 года. Точного прогноза роста стоимости жилья сейчас не может дать никто, пишет газета со ссылкой на мнение менеджера крупной девелоперской компании. Эксперт отмечает, что сейчас многие крупные застройщики хеджируют риски, размещая облигационные займы, чтобы в случае кризиса расплатиться по "коротким кредитам" на строительство. В случае стагнации цен около 40% строительных организаций будут не в состоянии погасить взятые кредиты, признает в своем отчете Mirax Group.
Американская валюта продолжает обесцениваться, а рубль дорожает. Скатится ли "зеленый" ниже 26 рублей? Какие вообще перспективы у доллара и чем это грозит россиянам? Об этом рассуждают эксперты "Комсомольской правды". Почему падает "зеленый"? "Приговор" доллару подписала ФРС США: на прошлой неделе Комитет по открытым рынкам ФРС решил не повышать ставку рефинансирования. С учетом того, что с июня 2004 г. ставка 17 раз подряд повышалась, такая новость вызвала одну реакцию: доллар будет падать, и остановить его падение может только обратное решение ФРС. Стоит ли ставить на "зеленый" дальше? Несмотря на то что доллар постепенно вытесняется из нашей жизни, многие люди до сих пор держат заначки в американской валюте. От "баксов" стоило избавиться давно, но если вы этого не сделали, то лучше поздно, чем никогда. При этом держать деньги наличными в рублях в "домашней банке" еще невыгоднее, чем в долларах. Аналитики советуют открывать в банках вклады, причем рублевые. Депозиты в американской валюте за год потеряли 9,09%. Те же, кто предпочел держать доллары наличными, лишились 14,69%. Вкладчики отреагировали незамедлительно: за год долларовых депозитов стало меньше на 30%. "Мой прогноз на доллар остается неизменным - 26 руб. 50 коп., - говорит Алексей Моисеев, аналитик Группы "Ренессанс-Капитал". - А вот если ставку рефинансирования и дальше не будут повышать, доллар действительно может опуститься ниже 26 рублей". Радоваться могут те, кто брал долларовые кредиты. Из-за падения американской валюты их выплаты автоматически снижаются. "Я бы не хоронил доллар раньше времени, - считает Антон Струченевский, экономист ИК "Тройка Диалог". - В настоящий момент ставка рефинансирования зафиксирована, а это означает некоторую стабильность - и никак не обвал".
А "Известия" заинтересовались вопросом: "Чем разбавляют 95-й бензин?" На московских автозаправках - новшество. Переплатив рубль или два за литр, можно заправиться "хорошим" бензином европейского стандарта. Нефтяные компании называют его по-разному, но суть одна. За "элитный" бензин выдают то, что давно уже стало нормой в развитых странах. Все остальное топливо на многих российских заправках - это по-прежнему опасная и для экологии, и для двигателя химическая смесь . Чем отличается "хороший" бензин от обычного? В первую очередь - содержанием вредных примесей. В "хорошем" бензине меньше серы, меньше бензола, меньше ароматики и углеводородов, а кроме того, хороший бензин делается без присадок: он чистый. По сути нефтяные компании просто улучшили качество своей продукции с "плохого" до "хорошего" и при этом подняли цену на топливо на один-два рубля за литр. Поэтому в провинции "хороший" бензин увидят еще не скоро, считает газета: он слишком дорогой. Пользуется ли спросом "хороший" бензин? Да - продажи на заправках с появлением новых марок заметно выросли. Покупателей не смущает высокая цена. Но ясно, что речь идет о наиболее состоятельных владельцах дорогих иномарок, заключает газета. Любителям дешевого "плохого" топлива тоже беспокоиться не стоит: ведь производить и продавать его никто не запретит - куда же тогда девать старые автомобили?
Ситуация может еще больше обостриться