Создана первая мышь-киборг

Кибернетики сконструировали мышиный мозг, который работает так же, как и настоящий. Для этого им потребовалось до предела нагрузить мощный суперкомпьютер, состоящий из четырех тысяч процессоров




Мозг живого существа - сложнейшая система. Однако современная наука уже вплотную подошла к возможности моделирования происходящих в нем процессов. К сожалению, искусственный интеллект по своим умственным способностям пока в десять раз уступает уму обыкновенной мыши.

Мозг грызуна удалось смоделировать из "железа" группе американским ученых, в которую входили техники лаборатории компании IBM и исследователи из Алабамского университета. Модель имитирует работу коры одного полушария мозга хвостатого существа и имеет точно такой же размер, правда, не реальный, а виртуальный.

Нервная ткань отличается чрезвычайной сложностью организации. В мозгу мыши содержится более восьми миллионов нейронов, образующих друг с другом свыше восьми тысяч соединений, или синапсов. Суперкомпьютер BlueGene, на котором была успешно смоделирована эта сложнейшая система, состоял из четырех тысяч процессоров, каждый из которых использовал 256 Мб памяти.

По словам ученых, электронный мышиный мозг ведет себя очень похоже на реальный. Например, в нем самопроизвольно образуются группы виртуальных "нейронов" - у настоящего животного мыслительный процесс происходит точно так же. Стоит отметить, что проработала модель всего только десять секунд. И даже при этом она "соображала" в десять раз медленнее, чем живая мышь. При этом все мощности суперкомпьютера были загружены по максимуму.

Результаты опыта показывают, что человечеству пока рано опасаться своего порабощения искусственным интеллектом: у того просто не хватит на это мозгов. Впрочем, сильное уменьшение размеров и повышение быстродействия компьютерных систем в самом скором времени позволит кибернетикам осуществить их давнюю мечту - воссоздать работу человеческого мозга.

Ученые не в первый раз создают животных-киборгов. Так, в прошлом году они сконструировали искусственного таракана, который был с успехом внедрен в популяцию тараканов настоящих. Ученые поспешили заявить, что появление насекомых-роботов, или "инсектоботов" открывает перед человеком большие перспективы - например, с помощью них теми же тараканами можно научиться управлять.

Выбор читателей