Современный мир превращает нас в беспомощных растерях

Привычка совершать несколько действий сразу не доведет до добра, предупреждают ученые. Особенно в эпоху компьютеров, мобильных телефонов, пейджеров и прочих электронных устройств




Необходимость выполнять несколько действий сразу является неотъемлемой особенностью современной жизни. В самом деле, как иначе можно в сжатые сроки приготовить обед, написать новый пост в ЖЖ, навести порядок в комнате и еще подумать о том, как написать завтра квартальный отчет на работе? Только так - бегая от плиты к компьютеру с тряпкой (или шлангом пылесоса) в руках и отчетом в голове. Многие из нас даже гордятся тем, как ловко они все успевают делать. Увы, ученые категоричны: ничего хорошего в этом нет.

"Способность хорошо справляться с несколькими делами одновременно - это миф, -утверждает психолог из университета Мичигана. - Это так же невозможно, как вслух обсуждать несколько разных тем в один и тот же момент". Согласно результатам его исследования, попытки думать сразу о двух и более важных проблемах плохо влияют на мозг, спустя какое-то время не способный хорошо сконцентрироваться ни на чем. В результате возникает синдром "рассеянного внимания", которым страдают большинство современных жителей мегаполиса. Жертвы этой напасти мучительно пытаются "навести резкость" на то или иное явление в окружающем мире, но тщетно: "настройка" безнадежно сбита. Такой человек может не заметить знакомого на улице, даже если он пройдет совсем рядом.

По мнению психологов, появление мобильных телефонов, аудиоплейеров, компьютеров, игровых приставок и прочих электронных устройств только усугубило положение, поскольку именно они больше всего рассеивают внимание человека. Тем более что оторваться от них довольно трудно, особенно детям. "Современные школьники, делая домашнее задание, одновременно слушают музыку через iPod и играют в видеоигры на своей приставке и, как следствие, проваливают экзамены", - говорит психолог.

Ничего хорошего распыление внимания на множество важных и неважных дел не приносит и взрослым. Об этом свидетельствуют результаты четырехлетнего исследования, проведенного антропологами в США. Выяснилось, что такая пагубная привычка может не только ухудшать работу мозга, но и разрушать семьи. У супругов, увлеченных телепрограммами, рассылкой электронных писем, общением по ICQ и разговорами по мобильному телефону, просто не остается времени на то, чтобы уделять внимание друг другу. И не удивительно, что самые нежные чувства при таком образе жизни быстро сходят на нет.

Впору порадоваться за соотечественников: россияне пока отстают от жителей Запада по интернетизации и общему количеству электронных устройств, приходящихся на душу населения. В Америке ученые уже давно бьют тревогу, опасаясь, что компьютер скоро заменит гражданам этой страны жен, друзей и все радости жизни.

Выбор читателей