Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
О возможности повторения азиатского финансового кризиса заговорили в минувшее воскресенье представители финансовых властей Сингапура и Таиланда. Трибуной для столь серьезных заявлений стала прошедшая в Сингапуре под эгидой Всемирного экономического форума конференция "Лидерство для века Азии". По мнению заместителя министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама, сегодня в азиатских экономиках происходят процессы, в чем-то похожие на те, что наблюдались десять лет назад. "Можно сказать, что приток иностранного капитала в Азию вышел на докризисный уровень, инвесторы ищут любые возможности для получения высокой доходности, что приводит к созданию "пузырей" на биржах, на рынках, даже в сфере недвижимости, – сказал Шанмугаратнам. – У нас опять проблемы с избыточной ликвидностью, которые нужно решать".
Не меньшая тревога звучала и в выступлении министра финансов Таиланда Чалонгфоба Суссангарна: "У нас сегодня нет продуманного механизма коррекции ситуации в экономике Азии, и мы все надеемся, что рынок сам себя поправит. Но если вы предоставляете рынку такое право, это рано или поздно приведет к экономическому хаосу". По словам Суссангарна, сочетание огромного размера сбережений в Азии и профицит торгового баланса с дефицитом торгового баланса в США ведут к глобальному перекосу в мировой экономике, у которого сегодня нет очевидного решения. "Перед нами стоят те же вызовы, что были десять лет назад, нужно придумать способ, как эффективно контролировать приток иностранного капитала", - подчеркнул тайский министр. Серьезной проблемой считает он и отсутствие необходимого контроля над притоком в страну иностранного капитала. "Мы ищем возможности для контроля над притоком капитала, и я знаю, что наш опыт интересен и другим странам региона. Будет очень здорово, если в Азии будет выработана единая политика в отношении контроля над капиталом, а также механизмов образования обменного курса", – заключил министр финансов Таиланда.
Слова азиатских финансистов звучат диссонансом тому умиротворению, которое царит ныне на мировом финансовом рынке. Пока еще рано говорить о том, что почва для кризиса созрела окончательно, но, вместе с тем, не стоит забывать, что снаряд не бьет дважды в одно и то же место, а значит, исходный сценарий нового кризиса может заметно отличаться от предыдущего. Несмотря на появление "пузырей" на рынках таких стран, как Китай, общий эффект от их прорыва будет иметь лишь локальный характер. Китайский фондовый рынок пока еще мало интегрирован в мировой, что не позволит, в случае его возможного обвала, сильно повредить рынкам других стран. Куда большую опасность вызывает избыток ликвидности на азиатских рынках, которая, в случае возможных проблем, пусть даже регионального масштаба, неизбежно устремится в активы развитых стран. В том, чем оборачивается подобное паническое бегство капитала, можно было воочию убедиться в 1997-98 годах.
Другим слабым местом бурно растущих азиатских экономик остается сильнейший контраст в уровнях жизни в этих странах и их финансовая и социальная неоднородность. В том же Китае даже среди семей с невысоким достатком сегодня очень популярно инвестирование в бурно растущие акции. Для этого многие залезают в долги, формируя тем самым некое подобие долговой пирамиды. В последнее время власти КНР пытаются активно бороться с подобного рода частными инвестициями, но пока доходность этого рынка измеряется умопомрачительными цифрами, успех этой борьбы не очевиден.
Несмотря на то, что прямых связей между происходящим в Азии и в России практически не существует, риск азиатского кризиса для российской экономики достаточно велик. Несмотря на все последние успехи, Россию по-прежнему относят к числу развивающихся стран. А это означает, что в случае негативного развития событий в Азии ее активы и валюта подлежат сбросу чуть ли не автоматически. Колоссальный приток спекулятивных инвестиций в российские активы, наблюдавшийся на протяжении нескольких последних лет, в случае кризиса может смениться их достаточно быстрым оттоком. Главными пострадавшими в этом случае окажутся утонувшие в долгах крупные госхолдинги – "Газпром", "Роснефть" и т.д., а также успевшее поверить в надежность рубля население. Удручает и то обстоятельство, что в случае кризисного развития ситуации Центробанк со своими многомиллиардными резервами просто не успеет "подхватить" стремительно падающую национальную валюту из-за необходимости вывода своих средств из иностранных ценных бумаг.
Другим крайне негативным следствием может стать резкое падение цен на энергоносители, вызванное стагнацией экономики в большинстве пострадавших от кризиса стран. Это обстоятельство способно лишить Россию столь необходимой ей валютной подпитки, что приведет к сворачиванию социальных проектов и снижению уровня жизни.
Повторимся, что пока нельзя говорить о полном наборе предпосылок для возникновения кризиса в Азии, однако нельзя упускать и то обстоятельство, что их список постепенно пополняется. Единственное, что можно сегодня противопоставить возможной опасности, – повышение экономической бдительности, которая должна прийти на смену эйфории от достигнутых успехов.
Ситуация может еще больше обостриться