"Последние самураи демократии" рвутся в бой

В Москве прошел съезд СПС, на котором правые определились с первой тройкой. На штурм Думы пойдут Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова. Социологи оценивают их шансы на победу как нулевые




В минувшую пятницу в Москве прошел съезд СПС, на котором правые определились с первой тройкой. На штурм Думы через два с лишним месяца партию поведут ее глава Никита Белых, экс-лидер правых Борис Немцов и публицист Мариэтта Чудакова. Московский региональный список возглавила Мария Гайдар, а региональный список Санкт-Петербурга - Леонид Гозман.

Белых амбициозно заявляет, что его партия участвует в этих выборах "не для того, чтобы "согреться", а чтобы победить" - причем нужно это не столько самому лидеру, сколько стране. "В этом смысле мы выступаем в роли последних самураев демократии", - поясняет предводитель правых, рассчитывающий на 10% голосов.

Между тем, если верить социологам, истинное количество нуждающихся в "последних самураях" раз в десять ниже указанной цифры. И это при том, что либеральные идеи в стране разделяет едва ли не каждый четвертый. У объединенных демократов шансов было бы больше - хотя, по справедливому замечанию Немцова, "скорее евреи с арабами договорятся, чем мы с Явлинским". Спасибо, как говорится, уже за то, что Белых обещает "не мочить на выборах "Яблоко"", обратив все стрелы против "Единой России".

Не лучше обстоят дела и с Республиканской партией: ее вожака Рыжкова ни на съезде, ни в списках СПС не оказалось. По версии Белых, "Рыжков болен", а в избирательный список не вошел "не потому, что против этого возражали в Кремле", а "по другим причинам". По более правдоподобной версии, правые решили не подставляться - ведь Рыжков входит в другой список, кремлевский черный, так что участие оппозиционного политика в команде могло еще больше осложнить и без того невеселую жизнь. Кстати, сам Рыжков не исключал такого развития событий, поясняя ранее, что осторожность коллег в случае чего "поймет и не осудит". Правда, тон, которым это было сказано, заставлял сильно усомниться в подобном альтруизме.

Вот и получается: с одними не договорились, других испугались. Венчают эту безрадостную картину жалобы Белых еще и на "внутреннюю разобщенность", что "еще страшнее" (вспоминая все недавние расколы и скандалы в СПС, с последним трудно не согласиться). При этом следует напомнить, что еще пару лет назад вышеупомянутый Немцов активно выступал против демократического "многоколония" и официально заявлял о том, что без объединения шансов вернуться в Думу у демократов ноль - что, вероятно, и подтвердят декабрьские выборы. Ну а покамест СПС, несмотря на заявления Белых, предстоит набрать хотя бы 3%, чтобы сохранить возможность государственного финансирования и статус системной партии.

Однако с нынешней первой тройкой даже эта программа-минимум выглядит несбыточной мечтой. "Популярность" Немцова давно и хорошо всем известна - прежде всего, ему самому, и тут иллюзий быть не может. Видимо, извлечь с задворков истории эту кандидатуру решено лишь по причине серьезного кадрового кризиса. Имя Никиты Белых, в отличие от Немцова, дискредитировано не настолько сильно - скорее, рядовому избирателю оно вообще не говорит ни о чем. Судя по тому, что за время его председательства партия никак не изменилась в лучшую сторону, его политические претензии ничем не подтверждаются. Кстати, этот факт очевиден и для самих партийцев: по мнению лидера архангельских правых Дмитрия Таскаева, сделать за два года политическую фигуру федерального масштаба из Белых так и не удалось. (Тут уместно вспомнить, что на своем нынешнем посту он вообще оказался не столько за какие-то феноменальные заслуги перед демократическим движением, сколько в качестве "полукомпромиссной фигуры", с натяжкой устроившей все внутрипартийные группировки).

Всю эту абсолютно провальную команду могла бы гипотетически вытащить одна раскрученная и известная в либеральной среде фамилия, но таковых, видимо, не сыскалось. Если не считать Машу Гайдар, про которую, впрочем, сами же члены политсовета СПС в кулуарах говорят: "Маша - хорошая девочка, но больше предъявить избирателю нечего". Предъявить в этой связи решили специалиста по Булгакову Чудакову: той, как выяснилось, небезразличны проблемы ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных войн, "поставленные существующим законодательством в унизительное и несправедливое положение". Правда, есть риск, что в политике Мариэтта Омаровна добьется не больших результатов, чем ветеран-"афганец" - на поприще литературного критика. Конечно, все бывает, но не за два месяца до федеральных выборов.

Странная история произошла и с рядовым Сычевым, которого хотели включить в первую тройку. Гайдар устроила настоящий бунт, поясняя, что использовать калеку в политических целях неблагородно. А потом прессе был предъявлен документ, согласно которому участвовать в выборах Сычеву запретил доктор. "Мы не хотим, чтобы его здоровью был нанесен ущерб", - пояснил сердобольный Немцов.

Вообще, судя по съезду, правые вдруг сильно озаботились проблемами милосердия и решили повернуться лицом к простым человеческим ценностям - свободе и человечности (собственно, так нынешняя программа СПС и называется), попутно не забывая про либерализм и федерализм. Бывший вице-премьер и экс-банкир Немцов, не гнушавшийся в свое время квартирой с видом на Кремль и джипом с охраной, призывал соратников быть "попроще и поближе к людям". В программе также говорится о защите собственности, бизнеса, о земельной реформе, защите фермеров, безопасности для всех, защите прав наемных работников, безопасной военной службе, информации без политической цензуры. Государство, в версии СПС, должно быть под контролем граждан, все нуждающиеся должны получать адресную помощь, все социальные слои - равные возможности, а молодежь - поддержку.

В общем, все та же развесистая эклектика из левопопулистской риторики (заслуга товарища Бакова) и традиционных тезисов, ориентированных на "старую гвардию". Все это вместе, по словам Белых, называется "либеральный патриотизм". Задумка, надо отметить, не оригинальна: какая партия пообещает накануне выборов неуставные отношения в армии, плохую жизнь трудящимся или репрессии против свободы слова?

Попытки правых позиционировать себя в качестве едва ли не единственных борцов с режимом тоже выглядят как-то неубедительно - если учесть, что государство этих самых борцов и финансирует. Как заявил недавно на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин, "всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Чубайс", он же - "руководитель одной из наших крупнейших энергетических компаний с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей", которая "в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку". "По сути, это скрытая поддержка со стороны государства вот этой "правой силы", как ее называют, Союза правых сил", - отметил президент.

Впрочем, от "денег Чубайса" правые на съезде попытались откреститься, оставив вопрос журналистов о финансировании их партии без ответа. Сам Чубайс на мероприятие так и не приехал, хотя его ждали.

Выбор читателей