Алкоголики губят российский бизнес

Отечественный топ-менеджмент пришел к выводу, что пьющие сотрудники оказывают губительное влияние на свои компании. Идти по примеру Запада бизнесмены не намерены, предпочитая просто выгонять таких работников




Российский бизнес несет серьезные убытки из-за сотрудников, злоупотребляющих алкоголем. Однако "воспитывать" своих работников топ-менеджеры не готовы. Большинство руководителей предпочитает просто увольнять пьяниц, чтобы избежать ущерба производительности компаний.

Другой точки зрения придерживаются специалисты из организации "Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии" (GBС). Они предлагают внедрять программы по профилактике алкоголизма. В сотрудничестве с Ассоциацией менеджеров России сотрудники этой организации провели исследование, в котором приняли участие 150 гендиректоров и топ-менеджеров российских компаний и зарубежных фирм, филиалы которых действуют на территории нашей страны.

Три четверти опрошенных, как оказалось, твердо убеждены: пьянство отрицательно сказывается на работоспособности сотрудников. Более половины отмечают, что из-за злоупотребления алкоголем ухудшается трудовая дисциплина, а 47% сетуют на сильную текучку кадров, вызываемую тем, что постоянно приходится увольнять алкоголиков. Также 44% топ-менеджеров указывают на значительный рост административных затрат, спровоцированный пагубными привычками работников, а 35% руководителей отмечают повышенный производственный травматизм и сильное снижение качества изготавливаемой продукции. На снижение темпов роста компании из-за пьющих сотрудников посетовали 17% респондентов.

Впрочем, тот факт, что алкоголизм чрезвычайно вреден и влечет за собой серьезные проблемы как дома, так и на работе, для медиков давно уже не секрет. Но масштабы нависшей над российским предпринимательством угрозы отечественные бизнесмены начали понимать только сейчас. В стране, где на каждого жителя приходится в среднем по 15 л алкоголя в год, и это при считающемся критическим рубеже в 8 л, подобное исследование почему-то было проведено впервые. Каждый российский алкоголик, кстати, согласно подсчетам РАН, наносит стране экономический ущерб в размере 7 тыс. рублей.

Дальше соцопроса дело в ближайшее время, судя по всему, так и не зайдет. Большинство руководителей признают, что не готовы идти по пути Запада, где действуют разнообразные профилактические программы и специальные службы помощи сотрудникам. В таких службах работникам на условиях анонимности оказывают психологическую поддержку и даже материальную помощь. Оплачивают деятельность таких организаций руководители компаний. Эксперты из GBС утверждают, что и российский топ-менеджмент должен потратиться на лечение своих сотрудников, так как эти деньги в итоге окупятся сторицей.

Но работодатели имеют свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, рассказывают "Новые известия". Увольнять и дело с концом, а не тратиться на какие-то там программы. Что будет делать топ-менеджмент, когда квалифицированные и непьющие работники станут в России самым настоящим дефицитом, пока не ясно.

Помимо алкоголя, кстати, остро стоит и проблема наркотиков. По статистике, половина населения России употребляет психотропные вещества в легкой форме. "Тяжелыми" препаратами медленно убивают себя 10% россиян.

Впрочем, хватает в отечественном бизнес-сообществе и оптимистов, считающих, что вред алкоголя не стоит так преувеличивать. "В наших реалиях ведению бизнеса алкогольные напитки, если это, конечно, не болезненное пристрастие, чаще помогают, чем мешают. Многие переговоры проходят гораздо эффективнее, людям легче найти общий язык, употребляя спиртное", - подчеркнул исполнительный директор одной из российских компаний Николай Кривозерцев.

Выбор читателей