Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В отличие от спортивных торжеств древней Эллады, олимпийское движение современного образца является международным. Поэтому наряду с привычной композицией из соединенных колец, каждые четыре года Игры получают символ, отражающий региональные особенности принимающей стороны. Он может характеризовать национальный или географический колорит, но при этом должен соответствовать олимпийскому духу, который заключен в девизе: "Быстрее, выше, сильнее".
Ясное дело, уложить в тесные рамки описанных требований всю массу эмоций по поводу сочинской Олимпиады - задача большая и тяжелая. Похоже, этим и объясняется весьма странный перечень символов, из которого здешним гражданам предлагается выбрать единственный вариант. Например, Дед Мороз. Конечно, россияне любят подарки, однако в этом они уж точно не уникальны. Да и вряд ли стоит лишний раз беспокоить изнуренного праздничным марафоном персонажа, превращая Олимпиаду в очередной Новый год. Или дельфин на лыжах - с каких это пор водные виды спорта затесались в программу Зимней Олимпиады? Макеты дополняются банальными наработками вроде белого медведя, который отродясь не ловил рыбу в Черном море, и снежинкой (наверное, в чем-то по-особенному сочинской).
Голосование по данному списку "кандидатов в символы" администрация южного города планирует устроить 2 марта, видимо, как яркое дополнение к президентским выборам. Таким образом, у полномочных на утверждение символа структур остается какое-то время, чтобы прислушаться к мнению местных жителей и общественных организаций, которые отстаивают собственную альтернативу: использовать в качестве прообраза визуального атрибута будущей Олимпиады барса. В просторечье этот представитель семейства кошачьих зовется "барсиком", тогда как по научной номенклатуре зоологов он не кто иной, как переднеазиатский леопард.
До второй половины прошлого века зверь был символом Кубани и, несмотря на свою принадлежность к хищникам, не имел обыкновения атаковать человека, проявляя по адресу двуногих скорее игровое, чем гастрономическое любопытство. Однако такая лояльность людям едва не привела к вымиранию целого вида: охотники нещадно истребляли животных, пока в 1956 г. не последовал запрет на отстрел переднеазиатского леопарда, позже активно нарушавшийся браконьерами. Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Кавказским заповедником и компанией "Роза Хутор" реализует программу восстановления природной популяции единственной оставшейся на территории Европы крупной кошки.
Возможность использования "барсика" в олимпийской символике прокомментировал директор WWF Игорь Честин: "Барс - это древний символ Кавказа, воспетый многими поэтами, например, Лермонтовым. Восстановление популяции барса в горах - это возрождение данного вида в естественной зоне его обитания. На мой взгляд, это ассоциировалось бы и с возрождением нашей страны, поскольку в какой-то мере проведение Олимпиады является показателем того, что экономический кризис у нас кончился не только в плане денег, но в плане мышления".
Такой взгляд полностью разделяет заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов, добавляя, что кавказский барс может символизировать и спортивные черты: "В спорте всегда нужна реакция, быстрота, смелость, а барс - живое олицетворение этих качеств, воплощение всех достоинств яркого и сильного атлета".
Численность дикоживущих барсов еще не достигла той величины, при которой народная слава вернется к этим животным сама собой, поэтому участники программы по восстановлению вида займутся продвижением "барсика" в качестве символа Зимней Олимпиады 2014 года.
Ситуация может еще больше обостриться