Северное полушарие признано зоной риска

Глобальное потепление ударит по Северному полушарию сильнее, чем по Южному. В районах с умеренным климатом участятся наводнения и ураганы, а жителей аридных зон будут изводить страшные засухи




Тема глобального потепления продолжает волновать ученых всего мира. Вчера группа экспертов-климатологов представила в ООН доклад, согласно которому Северное полушарие нашей планеты пострадает от него значительно сильнее, чем Южное.

Согласно результатам их исследования, в районах с умеренным климатом участятся наводнения: здесь будут чаще разливаться реки и идти проливные дожди. Аридные области - такие, как южное Средиземноморье и юго-запад США, - напротив, ожидают страшные засухи. Кроме того, участятся разрушительные ураганы.

Справедливости ради стоит заметить, что и жителям некоторых других регионов Земли придется несладко. Речь идет о населении южной части Африки, где в результате постоянных засух к 2020 г. от нехватки питьевой воды будут страдать миллионы человек. Ухудшение климата, подчеркивает Раджендра Пачаури, главный эксперт ООН по климату, может ударить по сельскому хозяйству и вызвать в малоразвитых областях Черного континента голод. Подобные данные были представлены вчера на встрече в Будапеште.

В то же время Иво де Боэр, глава секретариата ООН по изменению климата, сегодня заявил, что проходящая сейчас в США президентская гонка дает надежду на решение некоторых экологических проблем, в том числе, и связанных с глобальным потеплением. В программах всех трех ведущих кандидатов - Джона Маккейна, Барака Обамы и Хиллари Клинтон - охрана окружающей среды занимает не последние строчки.

"Рад, что все три лидера президентской гонки считают изменение климата одной из первостепенных проблем, - заявил де Боэр. - Так что, кто бы из них ни победил, думаю, это будет хорошей новостью для мировой экологической политики".

Чиновник ООН уверен, что при следующем президенте США присоединится к новой глобальной конвенции по климату, которую представители 163 стран начали разрабатывать на прошлой неделе в ходе саммита в Бангкоке. Только совместные усилия всех наций, подчеркивает де Боэр, могут дать результат и уберечь человечество от катастрофы.

Напомним, что США - единственное промышленно развитое государство, отказавшееся ратифицировать составленный в 1997 г. Киотский протокол, призванный координировать международные усилия по борьбе против глобального потепления. Между тем на долю промышленности Соединенных Штатов приходится до 25% вредных выбросов в атмосферу. Это не помешало Джорджу Бушу-младшему в 2005 г. заявить, что конвенция в ее нынешнем виде наносит ущерб американской экономике, и отказаться вести переговоры о присоединении к ней.

Выбор читателей