ЦБ:
USD
56,56
EUR
63,62
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Человек широких взглядов


ФОТО: golovach.info



В середине месяца художественную жизнь Москвы изрядно оживили выставки Сержа Головача – одного из самых популярных и самых продуктивных фотографов нашего времени.

Серж Головач родился в г. Биробиджане в 1970 году. Согласно легенде, мальчик с детства любил баловаться с фотоаппаратом, но настоящее увлечение пришло только после первого путешествия в Европу. Сегодня фотохудожник, которого специалисты называют ярчайшим представителем жанра панорамной съемки, живет то в Москве, то в Питере, то в Париже. Но, как и в детстве, продолжает работать преимущественно в жанре черно-белой фотографии.

Жизнерадостный Серж, несмотря на не слишком обширный жизненный стаж, реализовывается на полную катушку – экспозиция "Глаза в глаза. Женщины против СПИДа", работающая в залах Политехнического музея, оказалась сотым выставочным проектом!

В рамках одной экспозиции художник объединил и юных жертв СПИДа, и добровольных борцов с болезнью, и просто известных персон, славящихся своей толерантностью. Впрочем, все девушки в глазах художника выглядят неплохо: в снимках не чувствуется никакого надрыва, а тема смертельной болезни в очередной раз фантастическим образом превращается в гламурный сюжет. Разобраться в ситуации помогут лишь отдельные подписи или доскональное знание материала. Так, выясняется, что очаровательная блондинка с младенцем – это "Мисс позитив-2005" Светлана Изамбаева (с положительным ВИЧ-статусом) и ее девятимесячная дочь Ева-Мария, свободная от ВИЧ. А вот к какой категории отнести расположившихся рядом Ирину Хакамаду, Лизу Боярскую или Кристину Орбакайте – решать самому зрителю. Впрочем, многие представительницы шоу-бизнеса откровенно признаются, что впервые в жизни участвуют в акции против СПИДа.

Холеные лица дам света и полусвета, несмотря на все таланты фотографа, явно умеющего снимать натуру, несколько контрастируют с простенькими физиономиями больных девочек из провинции. Вместе с тем, если абстрагироваться от морального аспекта проблемы, экспозиция выглядит вполне достойно. В конце концов, снимать профессиональных моделей – дело житейское. А вот превратить в красивое лицо умильную мордочку с припухшими глазками и носом пуговкой может только настоящий художник.

Не удивительно, что неутолимая тяга к совершенству в конце концов привела Сержа Головача в театр. Он создал огромную серию снимков, посвященных театральным залам, танцовщицам и отдельным моментам закулисной жизни артистов. Сегодня самые горячие поклонники творчества фотографа имеют уникальный шанс проникнуть в здание посольства Германии – здесь, вопреки всем понятиям о госбезопасности, открылась небольшая выставка театральных снимков Головача, щедро подаренных автором немецкому народу.

В экспозицию 101-й выставки мастера, "Русский балет в фотографиях Сержа Головача", вошло четырнадцать работ, сделанных в залах Большого и Мариинки, Ковент-Гардена и других, не менее известных театров. Фотографируя интерьерные сцены, Головач не просто применил излюбленный метод панорамной съемки, но и попытался оказаться как можно ближе к своим героям. В одном из театров Сержу предложили улечься прямо на сцене, замаскировавшись от зрителей в узенькой кулисе, – автор уверяет, что именно благодаря столь удачной позиции возникло ощущение интимной близости происходящего, которое он умело передал в своих снимках. Таким образом, Головач оказался одновременно и последователем традиций французской живописи конца XIX в. (не случайно один из отпечатков, представленных на выставке, так и называется – "Подражание Дега"), и продолжателем великого дела Сергея Дягилева, успешно продвигавшего русское балетное искусство в Европе.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/04/18/731746.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Украинские радикалы атаковали венгров Закарпатья

Националисты из экстремистской группировки "Братство" снесли стелу с надписью на венгерском языке

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

У Серебренникова ищут 200 миллионов

Следствие подозревает, что бюджетные средства, выделенные на его проект, ушли налево

Канны встретили Звягинцева аплодисментами

Пятый полнометражный фильм российского режиссера "Нелюбовь" дает картину мучительного распада семьи

"Геликон-опера" встретит лето премьерой

В июне известный московский театр покажет на сцене зала "Стравинский" новую оперу - "Чаадский"

В Каннах открылся главный киносмотр Европы

Никакая угроза терактов не испортит праздника на Лазурном берегу, куда в этом году прибыло больше кинозвезд, чем раньше
В других разделах