Гаишников регламент исправит

МВД решило научить милиционеров общаться с водителями и пешеходами. Инспекторам предписывается обзавестись интернет-страницами, раз и навсегда забыть о взятках и разобраться наконец с пробками




Даже удивительно, что до сих пор не существовало документа, регламентирующего общение сотрудников ГИБДД с водителями и пешеходами. Но факт остается фактом: взаимодействие работников свистка и жезла с широкими массами населения было пущено на самотек. Результаты этого известны, о них можно узнать, например, из многочисленных анекдотов.

Однако теперь руководство МВД решило восполнить это досадное упущение, пишет "РБК daily". В недрах ведомства был разработан соответствующий регламент, который, как планируется, начнет действовать этим летом. Пока же документ не вступил в силу, у гаишников есть время с ним ознакомится. Не лишне будет сделать это и нам, чтобы быть готовыми к возможным нововведениям.

Итак, регламент впервые обязывает сотрудников милиции предъявлять служебное удостоверение автолюбителям. Если же в документы, переданные инспектору водителем, "случайно" попали денежные купюры, гаишнику предписывается "немедленно вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать оттуда все ценности".

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения согласно регламенту будет осуществляться инспектором в присутствии двух понятых. Кроме того, устройства, которые определяют уровень алкоголя в крови, должны обеспечивать запись результатов на бумаге.

Есть в документе и более оригинальные новации. Например, он содержит требование о том, чтобы все подразделения ГИБДД обзавелись страничками в Интернете. В другом месте разработчики документа решили позаботиться о детской психике. Замечания нарушителям, имеющим при себе малышей, следует по возможности "делать так, чтобы дети не слышали", указано в регламенте.

Также инспектору вменяется в обязанность борьба с пробками на дорогах: "При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению обеспечивается выполнение распорядительно-регулировочных действий". А если инспектор поймал нарушителя, то имеет право заняться им только после того, как ситуация на дороге будет нормализована.

Но что самое любопытное, в документе впервые прописаны правила применения видеокамер и диктофонов. "Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом", - гласит регламент.

Судя по всему, эта последняя норма скопирована с западных аналогов. Однако, если, например, в США видеокамеры, записывающие каждый шаг полицейского, установлены на все патрульные автомобили, то в России гаишник сам будет решать, когда ему включать записывающее устройство, а когда нет. В МВД не скрывают, что задумка с использованием техсредств направлена не на борьбу с коррупцией и прочими злоупотреблениями инспекторов, а, скорее, на исключение провокаций со стороны водителей. Гаишники же смогут, брать как и раньше, взятки, просто выключив диктофон.

Эксперты относятся к нововведению скептически. Специально для "Yтра" ситуацию прокомментировал председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: "Данная инициатива МВД нисколько не облегчит жизнь автомобилистам. Дело в том, что проблема не в нехватке подобных инициатив, а в том, что систему необходимо менять изнутри. Необходима глубокая реформа законодательной базы, только после этого подобные инициативы будут действенны и принесут реальную пользу автовладельцам".

Выбор читателей