Сытое брюхо - лучший советчик

Ученые установили, что самые мудрые решения люди принимают на сытый желудок. После хорошего обеда в мозг выделяется "гормон счастья", который улучшает настроение и стимулирует умственную деятельность




Медвежонок Винни-Пух с его постоянным "А не пора ли нам подкрепиться?" рассуждает куда более здраво, чем многие измученные диетами жители современных мегаполисов. Это доказали ученые из Кембриджского университета, выяснив, что самые мудрые решения люди принимают на сытый желудок.

Наше психологическое состояние во многом зависит от уровня в мозгу особого вещества - серотонина или, как его еще называют, "гормона счастья". Если его синтезируется много, настроение становится приподнятым, мы обретаем возможность рассуждать здраво, не бросаясь в крайности. Если же серотонина не хватает, тонус понижается, мы начинаем капризничать и принимаем не самые мудрые решения, о чем потом приходится жалеть.

В свою очередь, "гормон счастья" вырабатывается из аминокислоты триптофан, которая поступает в наш организм с пищей. Стоит отметить, что ее содержание в разных продуктах неодинаково: больше всего сырья для "гормона счастья" в курином бульоне и шоколаде. Немного меньше - в красном мясе, моллюсках, орехах, бананах и блюдах из сои.

Английские медики не ограничились отвлеченными рассуждениями и поставили эксперимент с участием 20 добровольцев. Все они, как и ожидалось, после сытного обеда проявляли куда большую способность логично рассуждать и трезво оценивать ситуацию, чем на голодный желудок.

Кстати, "гормон счастья" вырабатывается не только после еды. Есть и другие способы зарядиться позитивной энергией - например, секс. При оргазме в мозг выделяется хорошая порция серотонина и эндорфинов, которые, что особенно приятно, имеет "долгоиграющий" эффект. Занимаясь сексом хотя бы раз в неделю, говорят ученые, можно избавиться не только от приступов депрессии, но и от многих других недугов души и тела.

Если же любимый (или любимая) далеко, сгодятся и физические упражнения, также повышающие содержание "гормона счастья" в крови. Как ни удивительно, но повысить его уровень можно и добрыми делами. Например, занявшись благотворительностью или сделав подарок близкому человеку.

Выбор читателей