"Мир потерял великого мессию"

Тело Чингиза Айтматова предано земле в мемориальном центре на окраине Бишкека. Проститься с одним из величайших писателей ХХ века пришли 20 тысяч человек




Похороны Чингиза Айтматова прошли в Бишкеке. Один из величайших писателей XX в. скончался 10 июня в клинике г. Нюрнберга на восьмидесятом году жизни. Причиной смерти врачи назвали вторичную пневмонию, сепсис и почечную недостаточность. Сегодня его тело было предано земле согласно мусульманскому обычаю. Последним пристанищем Мастера стал историко-мемориальный комплекс "Ата-Бейит" в пригороде столицы Киргизии, где захоронены жертвы сталинских репрессий, в том числе отец Айтматова. Поминальную молитву произнес муфтий республики Мураталы ажи Жуманов, под звуки оружейных залпов и государственного гимна писателя проводили в последний путь.

Проститься с национальным героем пришли 20 тысяч человек. Несмотря на страшную жару, люди три часа стояли на открытой площади перед государственной филармонией, где находился гроб с телом Айтматова. У входа в здание возникла давка, справиться с которой смогли только представители правоохранительных органов. В церемонии прощания приняли участие первые лица Киргизской Республики и члены официальных делегаций зарубежных стран.

"Айтматов был хранителем культуры и страстным защитником гуманизма, который примирял людей и звал за собой, - заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев. - Утрата безмерна и огромна. Киргизский народ потерял одного из лучших своих сыновей. Мир потерял мессию, который жил по часам всемирной истории". "Народ России скорбит вместе с вами, - обратился к собравшимся прилетевший на похороны министр культуры России Александр Авдеев. - Для нас это огромное горе. Мы потеряли гиганта киргизской культуры, гиганта мировой литературы, гиганта русской литературы, своими идеями олицетворявшего путь развития человечества в XXI веке".

Свои соболезнования в связи с кончиной Чингиза Торекуловича выразил Дмитрий Медведев. "Ушел из жизни выдающийся писатель XX века, человек удивительной судьбы и огромной творческой энергии, - написано в телеграмме президента РФ, направленной вдове литератора Марии. - Чингиза Айтматова больше нет с нами, но на все времена осталось его мудрое слово, осталась добрая и светлая память об этом великом творце".

"Произведения Айтматова, утверждающие идеалы добра, справедливости и гуманизма, нашли свой путь к сердцам читателей разных стран и поколений. Его богатейшее литературное наследие по праву стало духовным достоянием всего мира", - заключил Медведев. По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из наиболее читаемых писателей мира. Его произведения, самые известные из которых "Первый учитель", "Белый пароход", "Плаха", переведены на 170 языков и изданы более чем в ста странах мира тиражом свыше 60 млн экземпляров. Многие литературные шедевры Айтматова легли в основу фильмов и театральных постановок.

Выбор читателей