Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
До погружения "Миров" ученые считали, что губки на дне Байкала, в соответствии с его большой глубиной, должны быть белыми, однако оказалось, что они там голубые. "Почему на глубине губки голубые - это загадка. Сейчас мы не можем ответить на этот вопрос", - сказала Калюжная.
Дело в том, что в этом неподвижном организме живут бактерии и фотосинтезирующие водоросли, которые в результате воздействия солнечного света на небольших глубинах придают им зеленый цвет. Каким образом байкальские губки на глубине более 1,5 км, куда не проникают лучи солнца, могли получить даже не зеленую, а голубую пигментацию, это вопрос, на который ученые постараются дать ответ в ближайшие полгода, обещает сотрудник Лимнологического института. Однако коллеги ученого сомневаются, насколько реален этот срок, тем более сама Оксана Калюжная не исключила, что голубые губки Байкала окажутся новым видов живого организма.
Впрочем, и без вопроса о пигментации зоологам хватает проблем с губками. До сих пор точно не установлено, куда, в какое место животного царства поместить губок. То ли это колонии простейших, то есть одноклеточных организмов, то ли примитивные, но все же многоклеточные животные. Да и статус животных губки получили только в 1825 г., а до этого их вместе с некоторыми другими сидячими животными относили к зоофитам - полуживотным, полурастениям.
Как отмечают зоологи, по богатству и разнообразию видов Байкал превосходит все озера в мире. В Байкале обитают более 1500 видов и подвидов животных. Из них 84% относится к эндемикам, то есть больше нигде в мире не встречаются. Среди байкальских моллюсков 99% - уникальные виды. Близкие им существа встречены только среди ископаемых в третичных отложениях. Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, 27 являются эндемиками.
Предыдущим открытием аппаратов "Мир" были микроорганизмы, ежегодно поедающие на дне Байкала до 400 т нефти, выделяемой в озеро из природных источников.
Ситуация может еще больше обостриться