Взяточников не осуждают, но судить будут

Президент, объявивший крестовый поход против коррупции, имеет карт-бланш на принятие любых мер. Даже иностранные наблюдатели с удивлением констатируют, что россияне поддерживают нынешний курс сильнее, чем когда-либо




Совет по противодействию коррупции при президенте России планирует завершить подготовку пакета антикоррупционных законопроектов 30 сентября. В тот же день проекты законов могут быть внесены Дмитрием Медведевым в Государственную думу.

Известно, что в администрацию президента судьбоносные для страны законопроекты были переданы правительством еще в начале сентября. Министры дали положительную оценку готовящимся законодательным инициативам в деле борьбы с мздоимством и рекомендовали вложить координирующие бразды в руки генпрокурора Юрия Чайки. Объединять и контролировать антикоррупционную деятельность будет лично президент России.

Кампания обещает быть масштабной. Национальный план по искоренению традиционной российской забавы - взяточничества - Дмитрий Медведев подписал еще 31 июля. На ликвидацию пробелов отечественного законодательства были отведены рекордно короткие сроки: необходимо было не только дать юридическое определение коррупции, но и разработать комплекс мер по предотвращению коррупционных действий, усилить контроль над чиновниками и предусмотреть ужесточение наказания за установленный преступный факт.

В сферу деятельности нового законодательства могут попасть не только госслужащие, судьи, милиционеры, таможенники, но и члены их семей. Записанное на них имущество, вполне вероятно, обяжут декларировать, чтобы потом конфисковать, если ближайший родственник не устоит перед искушением принять взятку или согласится на "откат". В новациях, предлагаемых президенту страны и парламентариям, предусмотрено, что чиновники будут докладывать о подозрительных действиях своих коллег или о готовящихся в их адрес провокациях со стороны взяткодателей.

Между тем некоторые эксперты уже указывают на пессимистичность прогнозов и ожиданий от разрабатываемого проекта, отмеченную в другом важнейшем для страны документе. Члены координационного совета по социальной стратегии при спикере Совета Федерации Сергее Миронове накануне заседания президиума правительства, посвященного рассмотрению концепции социальной стратегии, заявили, что в Концепции-2020 "заявлена не борьба с коррупцией, а снижение ее уровня". Впрочем, данная критика вполне может быть обращена в пользу правительства, готовящего данную Концепцию, поскольку спорный момент скорее свидетельствует о реалистичности и прагматизме Кабинета министров, а не о его малодушии и некомпетентности.

Президент России и глава правительства прекрасно осведомлены о масштабах поразившей страну болезни. Дмитрий Медведев даже инициировал проведение специального социологического исследования. Оно началось еще в июле, и пока подведены только его предварительные итоги.

По результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" среди 34 тысячи респондентов в 1920 населенных пунктах 68 регионов, каждый третий россиянин давал взятки, а самым взяткоемким городом оказалась Москва. Чаще всего давать "на лапу" приходится "закошмаренным" предпринимателям. Правда, по признанию большей части опрошенных бизнесменов, об этом их никто не просит.

Тревожным звонком для исполнительной и законодательной власти должен стать тот факт, что 54% респондентов не осуждают взяточников. Причем, чем выше уровень коррумпированности в регионе, тем более терпимы к этому явлению проживающие там россияне. В лидирующей по количеству взяточников Москве (42% опрошенных признались, что давали взятки должностным лицам) терпимо к мздоимству относятся 63% респондентов, а осуждают только 30%. Но социологи предупреждают, что рейтинги - только косвенный показатель ситуации, одни и те же социальные группы в разных регионах и на коррупцию во власти реагируют по-разному.

Тем, как именно взяточничество воспринимают в государственном секторе и в деловых кругах, озабочены и независимые исследователи. Так, Центр коррупционных исследований Transparency International Russia подготовил собственный "Индекс восприятия Коррупции-2008", в котором отвел России 147-е место из 180 возможных. Получив от исследователей один из наименьших баллов, Российская Федерация заняла место среди самых коррумпированных стран мира. Нынешний российский показатель - самый низкий за последние восемь лет. Аналитики полагают, что совпадение оценок всевозможных опросов и исследований подтверждает тот факт, что ситуация с коррупцией в стране достигла угрожающих масштабов. По сути, можно говорить о серьезной угрозе национальной безопасности, и это не будет преувеличением опасности этого явления.

Позитивно оценивается только тот факт, что угроза осознается всеми слоями общества, на всех социальных этажах. Президент, объявивший крестовый поход против национального бедствия, и поддерживающее его правительство имеют существенный карт-бланш на принятие любых мер, способных переломить ситуацию. Уровень доверия к первым лицам государства высок. Даже иностранные наблюдатели с нескрываемым удивлением констатируют, что россияне поддерживают нынешний курс правительства сильнее, чем когда-либо со времени распада СССР.

Придать легитимность кампании призваны те самые специальные антикоррупционные законы, которые вскоре поступят в Думу. Это "долгие инвестиции" в российское общество, если верить проекту Концепции-2020. И, судя по всему, тот редкий случай, когда социальный заказ российского общества пока властью воспринимается всерьез.

Выбор читателей