СМИ: Россию просят не сопротивляться

Курс рубля сдерживать не нужно, пусть падает. Такого мнения придерживаются аналитики ОЭСР, в своем докладе о состоянии экономики России рассказавшие о "слабости основ денежно-кредитной политики" страны




"Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

"Комсомольская правда" делится с читателями впечатлениями о докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темой которого стало состояние экономики России. Некоторые из советов, озвученных ОЭСР, вызвали недоумение. Так, западные аналитики рекомендовали увеличить внутренние цены на газ, отменить пошлины на нефть, а дефицит бюджета покрывать за счет выпуска гособлигаций. Переход на рыночные цены внутри страны заставит наши компании вводить энергосберегающие технологии. А высокие пошлины мешают нефтяникам вкладываться в разведку новых месторождений. На обсуждении данного доклада замминистра экономического развития Андрей Клепач согласился, что нынешняя система налогообложения "является сдерживающим фактором" для освоения новых месторождений и "недружественным" для малого бизнеса. Однако об отмене пошлин и речи быть не может. "Мы один раз сделали это по настоянию МВФ и получили банкротство бюджета в 1998 году", - заметил Клепач. А отток капитала, истощение золотовалютных резервов и ослабление рубля - свидетельство "слабости основ денежно-кредитной политики" России, считают экономисты ОЭСР. По их мнению, Центробанку пора признать, что курс рубля во многом зависит от цен на нефть, а стало быть, должен свободнее двигаться вверх - вниз вместе с нефтяными котировками.

"РБК daily" рассказывает о том, как переписка россиян перестает быть личной. С 21 июля вступает в силу приказ Минкомсвязи, регламентирующий возможность просмотра почты граждан сотрудниками правоохранительных органов. Согласно этому документу, правоохранительные органы могут изымать письма, посылки и другую корреспонденцию в почтовых отделениях в ходе оперативно-разыскных мероприятий. "При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре, используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям. После контроля почтовые отправления возвращаются на средства и объекты почтовой связи оператора почтовой связи", - говорится в документе. Для удобства работы силовых органов министерство обязывает почтамты оборудовать специальные помещения для сотрудников компетентных служб. Силовикам разрешается изымать письма и посылки "в случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений". Помимо прочего, документ закрепляет за правоохранительными органами право запрашивать персональную информацию об адресате и отправителе в почтовых отделениях связи. Таким образом, люди в погонах получат доступ ко всей электронной базе российской почтовой службы.

"Газета" подводит итоги ЕГЭ вместе с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой. Странно большое число выпускников с юга России, получивших отличные оценки на экзамене, вызвало вопросы не только у СМИ, но и у ведомства, проводившего ЕГЭ. Сейчас Рособрнадзор перепроверяет подозрительно хорошие работы. "Нам показалось, что в Адыгее слишком много стобалльников по истории и биологии. Мы взяли на перепроверку все эти работы и в итоге не подтвердили 50% этих результатов", - заявила Глебова. По ее словам, результаты работ будут аннулированы, а к ответственным "будут применены, в том числе, и кадровые решения". Глебова также подчеркнула: слухи о том, что выпускники школ Северного Кавказа массово наберут 100 баллов и займут все престижные вузы, не подтвердились, приведя в пример Чечню, где не было ни одного стобалльника. При этом глава Рособрнадзора считает, что форма проведения ЕГЭ в Чечне должна стать примером для других субъектов РФ. "Там была получена реальная картинка, - сказала Глебова. - Да, она плохая с точки зрения знаний. Но республика хочет точно знать, какой уровень образования она может дать на сегодняшний день". Рособрнадзор пообещал вести мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы с высокими и даже средними показателями ЕГЭ. "Будем смотреть, насколько их обучение в вузе подтверждает результаты выпускных экзаменов", - сказала Глебова, отметив, что данную меру предложили сами вузы.

"Московский комсомолец" продолжает следить за развитием событий вокруг Черкизовского рынка и торговцев, лишившихся работы после его закрытия. Вчера впервые с 29 июня их пустили на территорию рынка. К 10:00 площадка размером с футбольное поле была заполнена народом. Торговцы ждали комиссии из Администрации президента, приезд которой им якобы обещали еще 15 июля, но никто из чиновников не явился, и собрание переросло в митинг. Когда стало понятно, что ждать гостей больше нечего, началось что-то вроде митинга. Один из активистов, забравшись на стол, зачитал обращение к президенту. Тут же на заготовленных листах стали собирать подписи. Главный смысл петиции: верните нам наши рабочие места. Надо отметить, что большинство собравшихся были гражданами РФ. "Не надо всех стричь под одну гребенку! - выражает общий настрой продавщица Елена. - Если есть контрабанда, если есть нелегалы, то и разбирайтесь с ними. Почему должны страдать мы - россияне, торгующие российским же товаром?" А хозяин одной из торговых точек Павел сказал: Хозяева полутора тысяч машин с товаром, уже вывезенных с Черкизовского рынка, - в основном китайцы и вьетнамцы. Они все распродадут и домой уедут, а нам ехать некуда. "Это какое-то безумие со стороны властей, - вступает в разговор еще один торговец, - во время роста безработицы уничтожать столько рабочих мест! Без работы остаются и предприниматели в регионах, закупавшие здесь товар. Останавливаются целые фабрики, поставлявшие сюда продукцию. Правительство призывает людей начинать свой малый бизнес, обещает давать на это по 60 тыс. руб., а тут тысячи предпринимателей, которые уже работают и ничего из бюджета не просят, - уничтожают". Повозмущавшись около часа, народ начал расходиться, а двое парламентеров с рынка, прихватившие пачку подписных листов, отправились в приемную Администрации президента.

Выбор читателей