СМИ: Спасение безработных подешевеет

В 2010 году власти резко снизят затраты на меры, предпринимаемые для снижения напряженности на рынке труда. Это вызвано тем, что регионы осваивают не все средства, выделенные им из бюджета




Газета "Yтро" предлагает вниманию читателей традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Власти значительно сократят затраты на меры, призванные снять напряженность на рынке труда, пишет "Газета". Как сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, на поддержку занятости в 2010 г. из федерального бюджета будет выделено около 35 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем в текущем году. Такие меры рассчитаны на людей, которые находятся под угрозой увольнения. Им предлагают получить новую профессию или повысить квалификацию, заняться общественными работами, стать предпринимателями или переехать на работу в другой город. "Девяносто процентов всех участников программ заняты на временно созданных рабочих местах", - говорит Топилин. Наименее популярное направление - переезд в другой город. Этим воспользовались только две тысячи человек, причем 700 из них уехали из Красноярского края. Активность регионов также неравномерна. В Калининградской области, по словам Топилина, не освоено ни рубля из выделенных средств, такая же ситуация в Самарской области. Всего в регионы было направлено 16 млрд руб.; по итогам года Минздравсоцразвития ожидает, что регионы освоят около 30 млрд рублей. Из этой статистики и рассчитывалась сумма, которую планируется выделить на следующий год. "В этом году и мы, и регионы занимались такими программами впервые, сейчас уже есть некоторый опыт, исходя из которого мы корректируем размер финансирования, а регионы - программы", - говорит замминистра. Несмотря на то что средства регионами осваиваются неравномерно и не в полном объеме, в Минздравсоцразвития считают, что цели, ради которых были задуманы программы, уже сейчас достигнуты на 100%. "Для нас главное было не допустить резкого скачка безработицы и дать людям понять, что государство контролирует ситуацию и принимает меры. Я считаю, что у нас это полностью получилось", - отметил Максим Топилин.

"Комсомольская правда" рассказывает о первом опыте взаимодействия судебных приставов и священнослужителей по работе с должниками. Состоялось мероприятие в Клину, где более 800 человек не платят алименты. Сотрудники ФССП Московской области обошли несколько сотен человек и пригласили их в Скорбященскую церковь на исповедь к игумену Тихону (Полянскому). По мнению представителя областного управления ФСПП Анатолия Гары, мера оказалась действенной. Вчера в храм пришли 15 должников. Отец Тихон рассказал им, что невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к воровству. Игумен дал каждому совет, как и где искать работу, а двум должникам посоветовал вернуться в семью. Главный судебный пристав Московской области Сергей Шелгунов полон оптимизма. Он утверждает, что в результате получены перечисления от десятков должников.

"Московский комсомолец" сообщает, что у столичного метрополитена появилась собственная метеослужба. На сайте подземки появился раздел, демонстрирующий реальную температуру воздуха в сабвее. В качестве "легких" столичной подземке служит система принудительной вентиляции. Это значит, что в лабиринты метро поступает воздух, забираемый с улицы. Но пропущенные через вентшахты и "рукава" системы воздушные массы в жару оказываются на пару градусов ниже, чем на поверхности. Чтобы пассажиры могли убедиться в этом воочию, отныне на электронной странице метрополитена будет регулярно сообщаться о температуре воздуха на каждой станции. Сведения о температурном режиме станций должны обновляться дважды в неделю. По понедельникам и средам ровно в полдень в подземке будут производиться так называемые натурные замеры. То есть измерять температуру на станциях станут не автоматы, а специалисты, вооруженные сверхточными приборами.

"РБК daily" стало известно о радужных перспективах для "Газпрома". Объем экспорта российского холдинга в июле может стать рекордным, сообщается в статье, озаглавленной "Европе не хватает газа". Как отмечает издание, в течение полугода евро­пейские потребители в ожидании летнего снижения цен на топливо опустошали свои подземные хранилища. Теперь пришло время пополнить заметно похудевшие "кубышки". По подсчетам аналитиков, в настоящее время объем поставок газа в Европу в среднем достиг уровня 400 млн куб. м в сутки, а значит, июльский экспорт "Газпрома" станет самым высоким в среднем за последние пять лет. Правда, на общем объеме выручки это скажется несильно: по прогнозам самого концерна, в этом году она упадет почти на 40%.

Выбор читателей