Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Процесс ратификации договора, подписанного еще в декабре 2008-го, официально завершился в ноябре текущего года, после того как документ передали на хранение в МИД Италии. В Рим его привез премьер-министр Чехии Ян Фишер.
Чехия стала последней страной, которая поставила точку в ратификационном процессе. Президент Чехии Вацлав Клаус долгое время не подписывался под документом, считая, что договор противоречит конституции страны.
Однако 3 ноября суд отклонил жалобу сенаторов и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим Основному закону Чехии. После этого Клаусу ничего не оставалось делать, как подписать документ. Подтолкнуло на этот шаг осторожного чешского президента еще и то, что в рамках саммита Евросоюза, который прошел 20 - 30 октября, для Чехии были сделаны исключения в части выполнения положений Хартии фундаментальных прав ЕС.
Только после того, как Вацлав Клаус завершил процесс ратификации, стало возможно избрание президента Евросоюза и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики. На пост главы ЕС 19 ноября был утвержден премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Он приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2010 года. А руководителем европейского внешнеполитического ведомства назначена британская баронесса Кэтрин Эштон.
Сам документ призван упростить процедуры принятия решений в рамках Евросоюза и усилить роль ЕС в мировой политике, а его вступление в силу означает окончание кризиса, который начался 4,5 года назад, после провала европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах.
Обязательным условием для принятия всех решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой, останется принцип единогласия. В остальных случаях станет действовать принцип двойного большинства, то есть решение будет принято, если за него проголосуют минимум 55% стран-участниц, в которых проживают не менее 65% населения Евросоюза.
Основное нововведение договора - упразднение права вето государств-членов сразу в нескольких областях, в том числе в борьбе с изменениями климата, в вопросах энергобезопасности и экстренной помощи.
Сторонники документа утверждают, что он поможет сделать Европу более демократичной и эффективной, а противники считают, что странам-членам ЕС слишком много полномочий придется уступить Брюсселю.
Ситуация резко обострилась