СМИ: У семьи Галкина нет денег на похороны

Для родителей актера проводить его в последний путь оказалось неподъемной задачей. Союз кинематографистов материально помочь также не смог. Необходимую сумму собрали друзья актера




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" пишет о трудностях, с которыми была сопряжена подготовка к похоронам Владислава Галкина. Об этом газете рассказала Яна Поплавская, которая считала актера своим другом: "Деньги на похороны Влада собрали его друзья. В Союзе кинематографистов России в материальной помощи нам отказали. Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова хоронили в долг. На что тогда надеяться Владу Галкину, у которого нет таких заслуг перед кинематографом? Хотя он был членом союза, заслуженным артистом России, кумиром многих, известным человеком. Когда я пыталась привести эти доводы, в Союзе кинематографистов мне ответили, что они сильно потратились на похороны Владимира Мотыля. Родителям Влада сейчас нужно помочь, Борис Сергеевич Галкин плохо себя чувствует, и денег у него просто нет". Оказывается, только Троекуровскому кладбищу надо заплатить от 200 тыс. рублей.

"Российская газета" рассуждает, останется ли в стране заочное образование. К примеру, Санкт-Петербургский госуниверситет объявил о том, что с 2010 г. не будет принимать студентов-заочников. Причина - низкое качество образования на заочном отделении, которое "досталось в наследство от 1930-х годов". В числе противников такой формы обучения ректор МГУ Виктор Садовничий. "Дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний", - убежден он. В его университете, кроме факультета журналистики, заочников нигде больше нет. А вот Наталия Мекеко, завкафедрой иностранных языков и культуры речи Академии экономической безопасности МВД, напротив, уверена: если Россия переходит на систему непрерывного образования, то без заочного не обойтись.

"Московский комсомолец" узнал о разработке студенческого конструкторского бюро Московского инженерно-физического института, которая позволяет проводить обследование желудочно-кишечного тракта без традиционного заглатывания эндоскопической трубки и даже вне стен больницы. Миниатюрное устройство похоже на капсулу со встроенной видеокамерой и радиопередатчиком. Пациент глотает приборчик, и камера в течение 14 часов снимает весь желудочно-кишечный тракт и передает информацию на аппарат, который крепится на поясе. При этом обследуемый может заниматься своими обычными делами. Капсула покидает организм естественным путем, а врачу остается лишь подключить аппарат с полученными данными к компьютеру и просмотреть "фильм".

Пользователи социальных сетей попадают под власть аватаров, предупреждает "РБК daily". Речь идет не о персонажах фильма Кэмерона, а о картинках, которые стоят на заставке интернет-странички. Считается, что это изображение не имеет особого значения - главное, чтобы было забавным и запоминающимся. Однако ученые из Стэнфордского университета установили, что аватары обладают гораздо большим влиянием на своего владельца, чем можно представить. Оказывается, виртуальные двойники изменяют самовосприятие человека, и от того, какая заставка стоит на страничке пользователя, зависит его психическое и физическое состояние. Исследования показали, что аватар может изменить понимание реальности настолько, что человек начнет действовать в обычной жизни сообразно своему alter ego в Сети.

"Мир новостей" рассказывает о "сытном" троллейбусе для бомжей. В честь Великого поста чиновники и священнослужители Оренбурга решили сделать такой подарок городским бездомным. Полтора месяца их будет кормить, поить и одевать специальный транспорт. На вокзале Оренбурга с полудня до вечера дежурит троллейбус милосердия для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. По словам священнослужителей, даже получено специальное благословение и в пост давать бомжам еду с мясом, ведь эти люди и без того все время постятся. Для них будут привозить свежую выпечку.

Выбор читателей