Российская Фемида захромала на обе ноги

В 40% уголовных процессов, дошедших до судов высшей инстанции, обнаружены нарушения. В нижестоящих судах статистика еще хуже. Чаще всего служители Фемиды нарушают Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы




Борьба за качество работы отечественной судебной системы пока не приносит желаемых результатов. Как пишет "РБК daily", в 40% дел, попавших в прошлом году в суды высшей инстанции, обнаружены ошибки и нарушения, допущенные в ходе рассмотрения в нижестоящих судах. Как предполагают эксперты, в обыкновенных судах дела обстоят еще хуже - многие участники процессов просто отказываются подавать апелляции, понимая, что результатов это не даст.

Статистику по количеству ошибок можно получить, ознакомившись с опубликованным во вторник обзором рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. Тогда коллегия рассмотрела 834 дела - на 35 меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Тем не менее сокращение количества дел почти не отразилось на числе обнаруженных в них ошибок.

Коллегия возбудила надзорное производство по 481 делу. Чаще всего судьи низших инстанций ошибаются в применении Уголовного кодекса (треть жалоб). На втором месте - Уголовно-процессуальный кодекс (26%), еще в 15% случаев вынесенный по делу приговор оказывался слишком суровым.

Как отметили в коллегии "Муранов, Черняков и партнеры", судебная действительность, скорее всего, еще хуже, чем можно представить по отчету Коллегии. Один из юристов рассказал, что множество судебных ошибок "повисают в воздухе", потому что участники процесса не пытаются их обжаловать, не доверяя судебной системе.

Адвокаты коллегии "Трунов, Айвар и партнеры" считают, что огромное количество ошибок допускается при квалификации правонарушений. В частности, весьма распространенные мелкие хищения на сумму до 1 тыс. руб., являющиеся административными правонарушениями, квалифицируются как уголовные. В конторе отметили, что должностному лицу, которое отвечает за квалификацию деяния, выгоднее представить его более тяжким, чем оно является на самом деле.

Эксперты также отмечают, что судьи часто отправляют подозреваемых под арест без каких-либо юридических оснований. "Почти во всех случаях иностранный гражданин вне зависимости от тяжести преступления будет заключен под стражу. Такое поведение судов нарушает нормы Конвенции о защите прав человека", - заявил газете один из юристов. По его мнению, система уголовного правосудия в России носит карательный характер.

Выбор читателей