СМИ: Пенсионный возраст придется повысить

По расчетам экспертов, возраст выхода на пенсию должен увеличиться для мужчин на два года, а для женщин – на пять лет. Правда, это не сделает будущих пенсионеров богаче, а российскую экономику – сильнее




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

В России действует одна из худших пенсионных систем в мире. Как пишет "Независимая газета", несмотря на высокие пенсионные взносы, соотношение денежного содержания по старости и зарплат в России в полтора – два раза ниже, чем в сопоставимых развитых и развивающихся странах. При этом сохранить даже нынешний уровень пенсий правительство просто не сможет: ему придется в два – три раза поднять налоги на зарплату или вдвое увеличить бюджетные отчисления, доведя их до 10% – 11% ВВП, что практически не реально. Такие выводы вытекают из расчетов близкой к властям Экономической экспертной группы (ЭЭГ), которые были представлены правительственной комиссии. Эксперты настаивают на повышении пенсионного возраста в России до 60 – 62 лет. Хотя из международных сопоставлений вытекает, что этот возраст надо снижать, а не повышать, поскольку российские пенсионеры работают на свою пенсию значительно дольше, чем граждане других стран.

На днях Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обнародовала информацию о деятельности пенсионных фондов, однако она разошлась с данными, опубликованными ранее самими НПФ. "РБК daily" стало известно, что часть фондов недосчиталась более миллиона "молчунов", а у некоторых их вообще не оказалось. Участники пенсионного рынка считают, что в искажении данных виноват Пенсионный фонд России (ПФР), не предоставивший вовремя реестры застрахованных лиц. В Пенсионном фонде отвечают, что в путанице виновны сами нерасторопные НПФ.

Страховщики предлагают сделать прямое возмещение убытков безальтернативным. Пострадавшему в аварии не придется выбирать, к кому идти за выплатой - в свою страховую или в компанию виновника, объясняет "Российская газета". От этого будет легче и страховщикам, и контролирующим их органам, и автовладельцам, заявил вчера вновь назначенный глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. Теперь пострадавший в аварии сможет обращаться за выплатой в свою страховую компанию, а не искать страховщика виновника. Однако сделать это он может лишь в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, оба застрахованы по ОСАГО, и при этом не пострадали люди. Во всех остальных ситуациях все осталось по-прежнему: обращаться придется в компанию виновника ДТП.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел исследование под названием "Кумиры нашей юности". "Время новостей" публикует информацию социологов о том, кого считают своими кумирами молодые россияне и кому поклонялись граждане постарше. Опрос проводился в мае в 100 населенных пунктах 44 субъектов России с участием двух тысяч респондентов. Всех, ответивших на вопросы исследования, можно разделить на четыре неравные группы. Первая (8%) - это люди, у которых были кумиры в юности и есть сейчас. Вторая группа (3%) - те, у кого в юные годы кумиров не было, а позже появились. У 25% жителей России в юности были кумиры, но с тех пор новых не нашлось. Самая большая группа (58%) предпочитает не создавать себе кумиров.

На следующей неделе начинают работать новые правила производства сигарет, сообщают "Новые известия". Теперь надписи, предупреждающие о вреде курения, займут почти половину пачки и станут более конкретными. Психологи сомневаются, что подобные меры подействуют на заядлых курильщиков. В Минздравсоцразвития также уверены, что это, скорее, профилактическая работа.

Выбор читателей