Нефть в Мексиканском заливе поедают странные микробы

Ученые обнаружили новый вид микроорганизмов, которые активно поглощают нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва на нефтедобывающей платформе. Эти бактерии отличаются от себе подобных тем, что предпочитают воду определенной температуры


ФОТО: АР



В Мексиканском заливе обнаружен новый вид микроорганизмов, которые поедают нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Неожиданное открытие сделала группа исследователей во главе с Терри Хазеном из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Ученые провели микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется на глубине 1,1 тыс. м к юго-западу от места аварии, и, сравнив эти образцы с чистой водой из залива, выявили, что там примерно в два раза повышена концентрация поглощающих нефтепродукты бактерий. При этом, с радостью отмечают исследователи, микробы настолько активно себя ведут, что можно надеяться на полное исчезновение пятна уже в ближайшем будущем. По приблизительным подсчетам, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.

Вообще, бактерии, поедающие компоненты нефти - это естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они перерабатывают около 150 т природного ископаемого, попадающего в воды через естественные источники. Науке уже известны многие виды таких микробов, но новые бактерии, как выяснилось, немного отличаются от себе подобных. По словам ученых, они предпочитают воду с температурой около +5°С .

Между тем не все ученые рассчитывают на то, что эти микроорганизмы способны справиться с последствиями экологической катастрофы за несколько недель. Так, Рональд Атлас из университета Луисвилля в США, отмечает, что пока еще не известны реальные масштабы и скорость переработки нефти в шлейфе. Сначала бактерии "переварят" наиболее легкие компоненты, потом приступят к тяжелым, и скорость их работы будет зависеть от того, насколько обширным будет шлейф: если он будет представлять собой концентрированный поток, то бактерии столкнутся с большими трудностями, поясняет эксперт. Также помешать микробам может нехватка кислорода.

Напомним, 20 апреля этого года у поборежья США произошел взрыв метана на платформе Deepwater Horizon. Через два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Серьезный ущерб был причинен экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида.

Читайте также

Выбор читателей