ФСБ не выдала депутатов-шпионов

Служба безопасности России подтвердила, что депутаты Госдумы четвертого созыва были замечены в "сомнительных контактах" с британским разведчиком Марком Доу. Однако назвать их имена ведомство отказалось


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Федеральная служба безопасности России не стала назвать фамилии депутатов Госдумы, которые оказались замешаны в скандале со "шпионским камнем". При этом сам факт "сомнительных контактов" народных избранников с британским разведчиком в ФСБ подтвердили, сообщает "Московский комсомолец".

Британский разведчик Марк Доу, который был главным героем громкого скандала вокруг "шпионского камня", приезжал в Госдуму и консультировал депутатов, какие законы надо принимать. Об этом сообщил замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хиншейн со ссылкой на сообщение генерала службы безопасности Сергея Сорокина.

"Я считаю, мы с вами обязаны обратиться к директору ФСБ, чтобы нам было сообщено, какие конкретные депутаты получали инструктаж от британского разведчика. Речь идет о вопросе национальной безопасности!" - заявил Хинштейн. В итоге Госдума направила в службу безопасности просьбу перечислить имена депутатов, контактировавших с бывшим вторым секретарем посольства Великобритании в Москве.

В начале марта ФСБ сообщила комитету по безопасности, что депутаты действительно встречались со шпионом в 2005 - 2006 годах. Однако назвать имена ведомство отказалось, поскольку информация была получена из "конфиденциальных источников". При этом речь идет о депутатах Госдумы четвертого созыва, поэтому не ясно, кто из них представлен в сегодняшней нижней палате парламента.

Громкий скандал, который из шпионского вылился в дипломатический, разразился шесть лет назад - в январе 2006 года. Тогда сотрудники ФСБ выявили случаи подпольной разведдеятельности, которую сотрудники британского посольства вели в Москве под дипломатическим прикрытием. Для передачи засекреченной информации шпионы использовали специальное электронное устройство, замаскированное под обычный камень. По данным российских служб, "здесь применялась совершенно новая технология шпионской техники", позволявшая секретарю-архивисту британского посольства Кристоферу Пирту транслировать данные прямо из московского сквера.

Сюжет о "шпионском камне" показали в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия". А вскоре после этого в скандал оказались вовлечены российские неправительственные общественные организации (НПО), так как среди обвиняемых в шпионаже оказались их зарубежные кураторы и спонсоры. В частности, в получении денег от британских спецслужб обвинили правозащитников Московской Хельсинкской группы. Впоследствии правозащитная организация подала иск о клевете в Арбитражный суд Москвы, однако процесс проиграла.

"Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций. На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться", - сказал тогда представитель ФСБ Сергей Игнатченко. Вскоре после этого тогдашний президент страны Владимир Путин инициировал принятие закона, ужесточающего правила деятельности и финансирования неправительственных организаций. В результате некоторые НПО были закрыты.

Через некоторое время после демонстрации сюжета ФСБ заявила, что "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании". В Лондоне причастность к истории с "обычным с виду камнем", как его окрестили в СМИ, упорно отрицали. Экс-посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что Соединенное Королевство "в открытой форме" содействовало развитию гражданского общества в России и данные о финансировании НПО находились в открытом доступе.

Выбор читателей