Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
На днях главы государств ЕС провели неформальный саммит-ужин, на котором постарались наметить пути выхода европейской экономики из кризиса. Основным "блюдом" стали предложения, касающиеся оживления экономического роста в регионе. Как отчитался по итогам саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, обсуждались три пути стимулирования экономики: посредством корректировки экономической политики ЕС, дополнительным финансированием экономики и созданием новых рабочих мест. Причем все эти потрясающие своей глубиной тезисы придумали не вчера: они являются частью давно утвержденной стратегии "Европа-2020". Однако на первом плане повести дня саммита они оказались благодаря новому президенту Франции Франсуа Олланду, который активно педалировал тему экономического роста в ходе своей избирательной кампании. В частности, он предлагает заняться инфраструктурой: строить и модернизировать дороги, порты, трубопроводы и т.п. И людям будет чем заняться, и экономика начнет расти. Весь вопрос – откуда погрязшей в долгах Европе взять денег на такие проекты? Рецепт есть: для их финансирования Олланд предлагает выпускать еврооблигации – совместные долговые обязательства всех стран еврозоны (или даже ЕС в целом). Собственно, еврооблигации (или евробонды) – идея тоже не новая. Многие политики в ЕС давно считают, что если уж валюта общая, то общими должны быть и долги. Тогда их, по крайней мере, будет легче контролировать на наднациональном уровне.
Однако правительство Ангелы Меркель не приемлет эту идею: иметь "общие долги" с такими странами, как Греция или Италия, благополучной Германии почему-то не хочется. За два дня до "ужина" министры финансов Германии и Франции провели переговоры в Берлине: по их итогам глава французского финансового ведомства сообщил, что Германия остается тверда в своем сопротивлении еврооблигациям. Впрочем, она не отвергает саму идею стимулирования экономического роста: Берлин может согласиться на такие меры, как увеличение капитала Европейского инвестиционного банка, выделение средств из структурных фондов ЕС, а также на введение европейского налога на финансовые транзакции. Последняя мера, правда, вызывает стойкое неприятие у другого ключевого члена ЕС – Великобритании, столица которой является крупнейшим в Европе финансовым центром.
Саммит-ужин в целом подтвердил все эти позиции. По словам ван Ромпея, вопрос о еврооблигациях рассматривался, но лишь в долгосрочной перспективе, немедленно обобществлять долги никто не предлагал. Впрочем, было решено выпустить небольшую пробную партию совместных обязательств: всего на €230 млн и под конкретные инвестиционные проекты. Такой вот компромисс в интересах экономического роста. Что же касается налога на финансовые транзакции, по этому вопросу было решено "продолжить дискуссии". Кроме того, деньги на стимулирование роста ЕС будет черпать из своих структурных фондов. Но тоже не сразу: сначала нужно провести работу по соответствующему "переформатированию" этих фондов.
Таким образом, Германии, в целом, удалось отстоять свои ключевые позиции (бюджетная экономия остается на первом месте, обобществления долгов пока не предвидится), но пришлось пойти и на определенные компромиссы (пробный выпуск еврооблигаций). Однако необходимость стимулирования европейской экономики ощущается все острее, и, как показывают последние события на мировом политическом олимпе, Берлин со своей установкой на жесткую бюджетную дисциплину остается в явном меньшинстве.
В ЕС Германия лишилась важнейшего партнера – Николя Саркози. Его преемник Олланд не хочет разрушать сложившийся германо-французский тандем, но все же гнет совершенно другую линию. Остаются итальянский премьер Марио Монти и Дэвид Кэмерон (хотя с последним у Меркель много других разногласий). Более того, на состоявшемся недавно саммите G8 в Кэмп-Дэвиде президент США Барак Обама тоже выступил на стороне приверженцев ускорения экономического роста за счет новых ассигнований. Чуть позже, выступая с речью после саммита НАТО в Чикаго, Обама напомнил, что хотя его в свое время сильно критиковали за денежные вливания в экономику на фоне глобального кризиса, но именно они позволили быстро оживить конъюнктуру, возобновить экономический рост и успокоить финансовые рынки. Президент США заявил, что в нынешних условиях его страна готова оказать помощь Евросоюзу. Правда, только консультативную.
Тем временем дела в европейской экономике идут неважно: началась рецессия. Согласно последнему прогнозу ОЭСР, в текущем году экономика 17 входящих в еврозону стран сократится на 0,1%, а по прогнозам самого Евросоюза – на 0,3% (экономика США в этом году, как ожидается, вырастет на 2,4%). Причем эксперты ОЭСР считают кризис и рецессию в ЕС главной экономической угрозой для всего мира. По их оценке, если Евросоюз не примет срочные меры по оздоровлению экономики, это "может привести к углублению европейского кризиса и выходу его за пределы пространства еврозоны, что будет иметь самые серьезные последствия для глобальной экономики".
Инфляционное давление на народ усиливается