Поликлиники накажут за "запущенных" пациентов

Лечебные учреждения Москвы оплатят лечение в стационарах тех пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. Новая система повысит эффективность работы поликлиник, считают в мэрии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Столичные поликлиники с 2014 г. обяжут платить за лечение в стационарах тех пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. "Скорая помощь", в свою очередь, должна будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям.

Новая система распределения средств московского фонда ОМС должна снизить нагрузку на стационары и повысить эффективность работы поликлиник, пояснил "Известиям" заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

По словам вице-мэра, сейчас рычагов финансового воздействия на поликлиники, которые работают некачественно, фактически нет. После введения "системы виртуального фондодержания" у всех медицинских учреждений появится "условный счет". Если медики допустят ошибку на своем этапе работы с пациентом, то деньги спишут в пользу тех учреждений, которые будут исправлять эту ошибку.

"Например, "скорая помощь" привезла в больницу пациента с инфарктом миокарда. Мы по истории болезни знаем, что он обращался в поликлинику с жалобами на боли в сердце, но не было проведено исследований, после которых можно было сделать, например, профилактическое стентирование. Эта поликлиника кроме организационных будет иметь финансовые проблемы. Во-первых, она полностью профинансирует лечение пациента в больнице, а во-вторых, заплатит штраф в точно таком же размере", - рассказал Печатников.

Он также отметил, что в московские больницы 40 - 45% пациентов попадают не с острыми заболеваниями и не с обострением хронических, а просто с хроническими болезнями, то есть помощь им должна оказываться амбулаторно.

"Мы знаем, что иногда по "скорой" пожилые пациенты поступают в больницу не столько для лечения, сколько для того, чтобы обеспечить полноценный отдых молодой части своей семьи. Если выясняется, что человек поступил в больницу не с острым заболеванием и не с обострением хронического, то стационар получит деньги за пребывание такого пациента, но заплатит за это "скорая помощь", - добавил вице-мэр.

Отметим, председатель независимого профсоюза работников "скорой помощи" Дмитрий Беляков отнесся к этой идее скептически. Он уверен, что разобраться, обоснованно или нет служба "03" привезла пациента в больницу, крайне сложно.

"Родственники, которые хотят положить бабушку или дедушку в больницу, хотя у них нет соответствующего диагноза, обычно очень "грамотно" вводят в заблуждение медиков "скорой". Они говорят, что вот дед еще бегал, прыгал, в бадминтон играл, а сегодня его парализовало. Привозим его в больницу, а потом оказывается, что этого деда только вчера оттуда выписали и что он уже два года парализован", - посетовал Беляков.

Выбор читателей