Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: © UPPA/ZUMAPRESS.com/globallookpress |
Следующей в списке переименованных станций может оказаться "Библиотека имени Ленина" - об этом уже сообщили в столичной мэрии. Непонимание многих москвичей при этом вызывает вовсе не имя вождя пролетариата, а тот факт, что такой библиотеки в Москве давно уже нет. С 1992 г. она называется Российской государственной библиотекой, а наименование станции уже 20 лет вызывает массу шуток москвичей о "станции "Библиотека имени Ленина" Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена имени В.И. Ленина". Именно так, кстати, московское метро называется до сих пор. Убирать мозаичный портрет вождя из оформления станции, впрочем, не собираются.
Всего в списке станций, которые переименовали из-за хоть какой-либо причастности к СССР, 12 пунктов. Массовая смена советских названий произошла в московском метро 5 ноября 1990 года. Именно в этот день в столице появились "Чистые пруды" (до этого - "Кировская"), "Лубянка" ("Дзержинская"), "Охотный ряд" ("Проспект Маркса"), "Тверская" ("Горьковская"), "Театральная" ("Площадь Свердлова"), "Царицыно" ("Ленино"), "Александровский сад" ("Калининская"), "Алексеевская" ("Щербаковская"), "Сухаревская" ("Колхозная") и "Китай-город" ("Площадь Ногина"). Чуть раньше, в 1989 г., "Ждановская" превратилась в "Выхино", а в 1999 г. "Ленинские горы" стали "Воробьевыми". Советские элементы оформления на станциях сохранились.
Все изменения были связаны с переименованиями улиц и площадей, на которых пассажиры выходили из метро - название "Площадь Свердлова", к примеру, кажется действительно нелогичным, если памятник революционера, который во времена Союза был установлен перед театрами, перенесли на Крымскую набережную. В память о прежнем названии на станции остался лишь постамент от демонтированного бюста с выгравированной фамилией Свердлова и следы прежнего названия на стене.
Стоит отметить, что в начале 1990-х москвичи изредка возмущались лишь переименованием тех станций, названия которых были связаны с конкретными революционными деятелями. Незаметно прошла смена названия "Колхозной" - ее так назвали, опираясь на два исторических события. Расположенные поблизости Большая и Малая Колхозные площади получили свое название в честь всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1934 - 1939 гг., а на открытие станции пригласили делегацию из Астрахани. Площадям (а за ними и станции) в 1990-м вернули историческое название - Сухаревские, в честь располагавшейся неподалеку и снесенной в 1934 г. башни. Никакой показной связи с разрушенным большевиками имперским наследием при этом в названии нет: Сухарев - фамилия полководца, охранявшего эту часть тогда еще Подмосковья в XVII веке.
Решение московских властей не переименовывать некоторые станции, наоборот, вызывает возмущение жителей столицы. К примеру, многим не нравится станция "Войковская": Войков - революционный деятель, который остался в истории как человек, организовавший расстрел царской семьи. Завода, названного в его честь, как и располагавшегося недалеко рабочего поселка Войковец, давно уже нет, пассажиры выходят из метро на Ленинградский проспект. С соответствующей просьбой депутаты лично обращались к экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, но решение так и не было принято. Впрочем, достойной замены названию тоже никто пока не придумал - предложение депутатов сделать "Войковскую" станцией имени Нельсона Манделы, никто не поддержал.
Однако можно отдать должное москвичам: на искоренении абсолютно всех советских названий они и не думают настаивать. В условиях запутанной навигации в густонаселенном городе на станции, названные по фамилиям революционеров Фрунзе, Кропоткина и Баумана, никто не обращает внимания - возможно, до тех пор, пока они выходят на одноименные улицы. Впрочем, некоторые станции, похоже, останутся в столице навсегда, несмотря на революционные названия. Переименование "Площади революции" повлечет за собой изменение всего оформления, а лишить москвичей статуй собак, которых (в отличие от петухов) обязательно нужно погладить перед экзаменом или любым другим важным событием - все равно, что лишить надежды на удачу.
Ситуация может еще больше обостриться