Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Globallookpress |
Главным фактором торможения стали крайне неудовлетворительные показатели Германии. Крупнейшая экономика региона продемонстрировала снижение на 0,2%. Именно она в прошлом году вывела еврозону из затяжной рецессии. И в первом квартале текущего года взяла очень хороший темп, показав рост на 0,7%, благодаря неожиданно теплой зиме. Впрочем, по мнению аналитиков, именно это и сыграло "злую шутку": база для сравнения оказалась слишком высока, и перепрыгнуть заданную планку во втором квартале не удалось. Однако и сокращение импорта из-за санкций против России тоже внесло свою печальную лепту.
Второй локомотив Евросоюза вытянуть общий груз также не сумел: ВВП Франции остался на прежнем уровне, не дотянув даже до скромного консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших его увеличения на 0,1%. Нулевой рост французская экономика демонстрирует второй квартал подряд. В четверг министр экономики страны Мишель Сапен опубликовал статью в газете Le Monde, в которой призвал признать экономические и финансовые трудности Франции и "не надеяться на то, чего нет", сообщает РБК. По словам Сапена, в лучшем случае в этом году ВВП Франции вырастет на 0,5%. Да и на будущий год прогнозы неутешительны: пока ничто не позволяет предположить, что в 2015 г. экономика вырастет более чем на 1%. Ранее французское правительство прогнозировало рост на 1% в текущем году, и на 1,7% - в будущем.
Третья по величине экономика Италии скатилась обратно в рецессию. За второй квартал 2014 г. она сократилась на 0,2%, за первый - на 0,1%. И хотя итальянское правительство все еще надеется на рост, который, согласно его прогнозу, составит 0,8%, Банк Италии и Национальная ассоциация предпринимателей страны настроены более скептично - по их мнению, экономика не вырастет более чем на 0,2%.
Европейские эксперты признают влияние украинского конфликта на развитие экономики региона, однако более сдержанно относятся к оценке воздействия российских контр-санкций. Тем не менее как минимум один фактор, негативный для роста ВВП Евросоюза, напрямую связан с эмбарго на импорт европейских продуктов - угроза дефляции. Она существовала и ранее, но в последние дни заметно возросла.
Уже поступает информация о снижении цен на некоторые продукты из числа запрещенных и распродаже на местных рынках продукции, изначально предназначенной для России. А в целом рост потребительских цен в зоне евро за последние три месяца достиг самого низкого темпа за последние пять лет. Инфляция в 18 странах валютного блока составила лишь 0,4%, что является самым низким показателем с октября 2005 года.
Ситуация может еще больше обостриться