Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
К категории "новых звезд" исследователи отнесли США и Мексику, где темпы роста затрат на различные издержки достаточно скромные, и за счет этого данные страны улучшают свою конкурентоспособность. На противоположном полюсе Западная Европа и Австралия. Здесь затраты традиционно высоки, и за последние годы ничего не сделано для того, чтобы переломить ситуацию. Чуть лучше ситуация в странах, "испытывающих давление" (это страны БРИК, за исключением Индии), а также в Чехии и Польше.
Помимо роста зарплат, есть еще ряд причин, снижающих конкурентоспособность развивающихся стран, - укрепление местной валюты, снижение производительности труда и дополнительные расходы на энергию. Плюс влияние косвенных факторов, таких как недостаточно хороший инвестиционный климат и коррупция. В результате произвести товар в Китае теперь дороже, чем в Мексике. А расходы на производство аналогичных товаров в России и большинстве стран Восточной Европы почти сравнились с американскими.
Россия вообще в полной мере испытывает давление всех перечисленных факторов. Их совокупность привела к тому, что средние издержки в стране в 2014 г. всего на 1% ниже, чем в США, хотя еще десять лет назад эта разница достигала 13%. И если десять лет назад средняя стоимость трудочаса в России составляла $6,76, а в США - $17,54, то теперь российские рабочие получают до $21,9 за час работы, а американские - $22,32, говорится в исследовании. Добавим, что производительность труда при этом у россиян традиционно "хромает".
Благодаря технологической революции в добыче сланцевого газа в Америке, расходы на энергию также сопоставимы. Но главная беда России, конечно, не рост прямых издержек, а отсутствие достаточной конкурентной среды и административные барьеры, отмечают эксперты.
Ситуация может еще больше обостриться