Когда без операции не обойтись

Сухая статистика не может в полной мере передать отчаяние и страх женщин, услышавших этот не самый простой диагноз от своего гинеколога

Медицинская статистика утверждает, что миома матки занимает не менее 12 - 25% всех заболеваний женской репродуктивной системы. Однако эти обезличенные данные не могут в полной мере передать отчаяние и страх женщин, услышавших этот не самый простой диагноз от своего гинеколога. А если специалист еще сообщит о необходимости операции, пациентки и вовсе могут потерять присутствие духа и уверенность в завтрашнем дне.

Что такое миома матки

Прежде чем мы приступим к описанию возможного хирургического вмешательства, давайте вспомним, что же это за недуг - миома матки? Прежде всего, вы должны понимать, что данная патология - это доброкачественная опухоль, которая поддается как консервативному, так и оперативному лечению. Также бывают единичные случаи, когда фибромиома исчезает самостоятельно, без таблеток, инъекций или операции. Однако рассчитывать на это нельзя, это исключение из правила.

Миоматозные узлы различают в зависимости от их расположения на теле или на шейке матки, слоя залегания (субсерозные, субмукозные - под серозной или слизистой оболочкой соответственно, интрамуральные - в мышечном слое, шеечные - в шейке матки).

Когда нужна операция

Оперативное лечение может быть назначено при любой из упомянутой форм, однако специалисты Центра акушерства и гинекологии "Кураре-медицина" придерживаются следующих показаний при выборе данного метода лечения:

• наличие узлов в матке, которые вызывают болевой и/или геморрагический синдром (кровотечения);
• анемия - как следствие частых кровотечений, спровоцированных фибромиомой;
• cимптомы сдавления большой опухолью органов малого таза;
• cопутствующая патология яичников или маточных труб;
• признаки озлокачествления миоматозных узлов;
• определение миомы, размеры которой превышают 12 - 13 недель беременности;
• подслизистое размещение узлов;
• быстрое увеличение патологического очага;
• неэффективность консервативной терапии;
• наличие узлов на ножке субсерозной локализации;
• бесплодие: узлы определенной локализации (шеечные) или больших размеров на/в теле матки являются серьезным препятствием для зачатия или вынашивания плода.

Также выполнение любого вмешательства невозможно без согласия женщины, поэтому врач обязан рассказать пациентке все о состоянии ее организма и технике выполнения предстоящей операции.

Подготовка к операции

Согласно общепринятым протоколам лечения, пациенты перед выполнением хирургического вмешательства должны быть тщательно обследованы. Какие именно анализы нужны конкретно в вашем случае, вам подскажет лечащий врач. В МЦ "Кураре" вы пройдете обследование в одном месте в сжатые сроки, не теряя время впустую, бегая по разным лабораториям.

Обычно пациентам, которые готовятся к любой операции, назначают стандартные исследования: анализы крови, включая определение свёртываемости, группы и резус фактора, исключение сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С, анализ мочи, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки.

При решении вопроса о необходимости операции по поводу миомы матки может понадобиться гистероскопия – осмотр полости матки изнутри с помощью специального оптического оборудования. Во время исследования возможно бережное удаление небольших миоматозных узлов, расположенных под слизистой оболочкой (субмукозных).

Виды операций

Если по результатам обследования для полного излечения вам требуется операция, то это вовсе не повод для паники. Хирургическое лечение миомы матки давно отработано до совершенства и в настоящее время в большинстве случаев может быть проведено самым щадящим способом.

В гинекологической практике существует два вида оперативного лечения миомы матки - консервативный и радикальный. При выполнении первого типа операций гинеколог прикладывает максимум усилий для сохранения целостности матки. Второй вид хирургического вмешательства предполагает полное удаление матки. К органосберегающим операциям относятся:

• миомэктомия - во время которой удаляются только патологические узлы;
• миометроэктомия – данное вмешательство подразумевает иссечение узлов вместе с частью миометрия (мышечного слоя).

Эти методы позволяют женщине сохранить репродуктивную и менструальную функции, однако в подобных случаях возможно развитие рецидива патологии. Радикальными вмешательствами называют:

• экстирпацию матки - орган удаляют полностью, иногда - вместе с придатками;
• надвлагалищная ампутация – извлекают всю матку, кроме ее шейки.

Данные операции сложны в выполнении, и на их выполнение решаются в самом крайнем случае.

Чтобы облегчить период постоперационной реабилитации, гинекологи МЦ "Кураре" предлагают своим пациенткам щадящие способы выполнения всех видов оперативного вмешательства:

• лапароскопию (эндоскопический вариант удаления узлов через проколы в брюшной стенке – для субсерозных узлов);
• гистероскопию;
• влагалищный доступ для радикальных операций.

Также в клинике "Кураре-медицина" проводится весь объем реабилитационных мероприятий, направленных на скорейшее заживление после операции и восстановление функциональной активности затронутых органов.

Не забывайте ежегодно посещать гинеколога, ведь именно регулярная забота о своем здоровье позволит вам предупредить развитие патологии или вовремя начать ее терапию.

Выбор читателей