Старики "несказанно" разбогатеют

Пенсии в 2016 году предварительно решили повысить на 7%. Таким образом, они будут проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития. Идея одобрена на совещании у Владимира Путина

Правительство России планирует в следующем году повысить пенсии на 7 -7,1%. Об этом сообщили четыре федеральных чиновника.

Фото: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Идея одобрена на совещании у Владимира Путина. Она стала компромиссом между предложениями вице-премьера Ольги Голодец (повысить на 11,9%) и Минфина (увеличить на 5,5%).

Министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента был, а Голодец не было. Она была в отпуске, рассказал представитель Голодец. Итоги совещания ему не известны, а окончательного решения по индексации, по его словам, еще нет. Получить комментарии в Минфине не удалось.

Еще возможны другие варианты и нужно дождаться публикации обновленного макропрогноза, который к сентябрю должно подготовить Минэкономразвития, считают чиновники.

Вариант Минфина отклонили в Кремле, рассказали федеральные чиновники. "Вариант слишком жесткий, нужен компромисс", - пояснил один из них. На фоне почти 20%-го падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции, как предлагает Минфин, президента очень смущает, добавил другой. Есть понимание у всех: должен быть средний вариант между позицией Минфина и социального блока, настаивающего на индексации по фактической инфляции, подчеркнул третий.

Ранее в этом году правительство отказалось от индексации зарплат бюджетникам, в апреле были повышены только пенсии и социальные выплаты.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов призвал как можно быстрее решить вопрос с отменой досрочных пенсий и повышением пенсионного возраста. По его мнению, эти меры позволят не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия демографической ситуации, с которой россияне уже столкнулись.

В апреле глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин сказал, что повышение пенсионного возраста в России не даст никакой экономии для бюджета страны. "Если пенсионный возраст увеличим, будет количество пенсионеров меньше, но доходы-то останутся прежними, поэтому нужно будет повысить пенсии", - уточнил он.

Топилин добавил, что пока этот вопрос находится на стадии обсуждения. От Министерства финансов он не слышал никаких аргументов по поводу расчетов в пользу повышения пенсионного возраста.

Между тем с этого года россиянам пенсии будут начисляться по специальной формуле - исходя из индивидуальных коэффициентов-баллов, которые будут зависеть от уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Минимальный порог, который необходим для начисления пенсии, составит 30 баллов. Согласно закону, накопительная часть выделяется из состава трудовой пенсии. При этом закон гарантирует, что размер пенсии не сможет быть менее 40% от заработка.

Выбор читателей