Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В ответ на начавшуюся в НАТО и Америке истерию по поводу возрастающей угрозы для Европы со стороны России и развертывание альянсом четырех новых дивизий у границ нашей страны, вооруженные силы РФ создадут три дивизии: две - в Северо-западном и одну - в Центральном военном округе.
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Об этом Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 4 мая, отчитываясь перед президентом Владимиром Путиным. Тем самым он подтвердил и уточнил информацию, которая появилась в начале года - тогда речь шла о четырех дивизиях, которые будут созданы на базе ныне действующих бригад. Как подчеркнул глава военного ведомства, произойдет это уже в ближайшее время.
Подробностей формирования новой российской группировки известно немного. Но ВВС, опросив экспертов, сообщило, что они оценивают ее численный состав в 30 тысяч человек – по 10 тысяч на дивизию.
Мы же остановимся на том подразделении, о создании которого в Северо-западном округе известно точно - танковой армии. Формирование такого оперативного объединения войск – уникальное событие со времен распада Советского Союза. Это не просто очередное кадровое и структурное изменение в составе вооруженных сил РФ, а шаг к новому видению военной доктрины РФ.
По информации Министерства обороны, в состав армии вошли 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, 6-я танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, части разведки, ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк. Танковая армия располагает средствами противовоздушной обороны (ПВО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеет на вооружении разведывательные и ударные беспилотники.
Новейшие российские танки "Армата" первыми поступят именно на вооружение этой танковой армии и придут на смену находящимся сегодня на вооружении Т-72 и Т-80 различных модификаций.
Командующим Первой танковой армией Западного военного округа назначен генерал-майор Александр Чайко, штаб расположен в подмосковсной Баковке.
Впервые танковые армии появились на полях сражений Второй Мировой войны. Это было новое слово в военном искусстве, которое коренным образом изменило характер и облик боя. Подчеркнем – не сам факт изобретения танка, а именно концепция массированного применения нового вида боевой техники.
Первыми в эффективности крупных подразделений бронетехники на узких участках фронта, которые становятся точками прорыва обороны, убедились немцы во время европейской кампании 1939-40 годов. Танки Германии по своим тактико-техническим характеристикам были вполне сопоставимы с аналогами из Франции, Великобритании и отчасти Италии и Польши. Однако, в этих странах господствовал консервативный подход к тактике применения стальных машин, считалось что их роль сводится в основном к поддержке действий пехоты. Исходя из этих принципов, формировались небольшие, разрозненные подразделения, предававшиеся более крупным частям пехоты. То, что танк сам по себе играет главную роль на поле боя и не он должен кого-то поддерживать, а наоборот – авиация, пехота и артиллерия должны работать в интересах танков, первыми додумались в Германии. Именно там родилась концепция создания механизированных дивизий и корпусов, которые превращались в главный инструмент современной военной стратегии.
Еще одной страной, где роль танков на поле боя тоже виделась решающей был СССР. По ряду причин, в начале Великой Отечественной войны корпусная структура механизированных войск РККА оказалась неэффективной. По опыту оборонительных боев и контрнаступлений стало ясно, что решительного перевеса над врагом удается добиться в результате ввода в бой крупных танковых подразделений – армий. Первый удачный опыт применений танковой армии был во время зимнего наступления советских войск под Сталинградом. После этого стало ясно, что именно такие подразделения сыграют решающую роль в разгроме врага.
Сама по себе танковая армия представляет собой как бы огромный молот, главная цель которого – пробить одним ударом оборону противника и устремиться в тыл, окружая его войска. Этой концепции применения следовали в период СССР, когда блоку НАТО в Европе противостояли войска стран Варшавского договора.
Советские танковые армии на границах стран блока были своеобразным "ассиметричным" ответом на стратегические бомбардировщики США и ракеты в Турции. В случае удара по советским городам, лавина танков хлынула бы в Европу, самое большое через неделю оказавшись у Рейна и Ла Манша. Танковый кулак страны Советов, нависший над Европой, был реальной угрозой и серьезным сдерживающим фактором для вашингтонских ястребов, один за одним разрабатывавших планы ядерной бомбардировки СССР.
В условиях сегодняшних внешних вызовов, Россия вынуждена искать адекватный ответ. Так, в 2014 году на саммите НАТО в Ньюпорте было принято решение создать силы быстрого реагирования, которые смогли бы вступить в бой в любой части Европы в течении 48 часов в случае агрессии "третьей стороны". Пока численность этой "пожарной команды" североатлантического альянса не превышает 4000 человек. Однако, в ближайших планах как НАТО, так и Пентагона – увеличить численность своих вооруженных сил в Европе.
Правда сегодняшнее расположение сил альянса и России не совсем зеркально повторяют ситуацию эпохи существования Варшавского договора. Сегодня между Россией и странами НАТО есть несколько достаточно больших по территории нейтральных стран. Непосредственно Россия граничит только с лимитрофными государствами Балтии. Вопрос с принятием в состав блока Украины отложен пока на неопределенный срок.
Можно предположить, что в случае агрессии евроблока и НАТО "блицкрига" не получится хотя бы потому, что Белоруссия, которая как раз отделяет Россию от Польши - совсем не страны Бенилюкса, которые можно пройти насквозь за сутки, а Балтия – слишком маленький плацдарм для развертывания сколь-нибудь достаточных сил.
Тем не менее на грозу необходимо отвечать, и возвращение к "танковым кулакам" должно помочь остудить пыл некоторых излишне ретивых т.н. "западных партнеров".
Не обращать на это внимание уже невозможно