Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На открытии единого дня военной приемки министр обороны России Сергей Шойгу завил, что с оборонными предприятиями, срывающими государственный заказ, будут расторгаться контракты. По словам министра, меры для борьбы с недобросовестными поставщиками приняты беспрецедентные. С недостатками будут бороться самым жестким образом, поскольку это так или иначе влияет на обороноспособность страны на отдельных направлениях. Как отметил глава военного ведомства, число проблемных предприятий составляет порядка 2,5% от всех, кто обслуживает нужды вооруженных сил.
Единый день приемки военной продукции в Национальном центре управления обороны РФ. Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники был выполнен на 62%, а по ремонту - почти на 50%. К концу года планируется ввести в строй свыше 560 объектов военной инфраструктуры, в том числе в Крыму и Арктической зоне. В частности, уже приняты радиолокационная станция в Енисейске и ряд объектов ракетных войск стратегического назначения. Помимо этого, завершено строительство части, обеспечивающей инфраструктуры космодрома Плесецк, а также 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота в поселке Перевальное республики Крым. В интересах Воздушно-космических сил построена взлетно-посадочная полоса аэродрома "Кореновск". В высокой степени готовности инфраструктура на островах Котельный и Земля Александры.
Необходимо отметить, что "удовлетворительно", сказанное министром, отнюдь не означает "тройку". Как сказал "Утру" военный эксперт Алексей Леонков, сегодня действует программа перевооружения, которая рассчитана до 2020 года. В соответствии с ней в Вооруженных силах РФ должно быть обновлено 60% военной техники. Но поскольку военный бюджет был секвестирован, это коснулось и упомянутой программы. Так что 62% - это вполне приемлемый результат.
Что касается качества получаемой армией техники, то, как показал опыт применения ряда систем в реальных боевых условиях в операции на территории Сирии, к нему есть некоторые замечания. Впрочем, это нормальный процесс доработки, доводки. Поэтому вместе с военными на базах в Тартусе и Хмеймиме работали командированные специалисты с предприятий ВПК, которые прямо в полевых условиях принимали меры для устранения недостатков и помогали летчикам и техникам осваивать новые образцы.
В сирийском небе впервые были применены некоторые современные виды самолетов и вооружения. Среди дебютантов - стратегические ракетоносцы Ту-22М3, которые наносили удары по объектам террористов, в том числе свободнопадающими бомбами, что, однако, не уменьшило точность попадания. Российскими инженерами была разработана новая система прицеливания и навигации, которая настолько точно рассчитывает момент сброса, что обычные дешевые фугасы не уступают в точности дорогим боеприпасам с лазерным наведением или использующим систему GPS. Как известно, такие решения применяют американцы.
Стратегические бомбардировщики Т-160 и Ту-95МС впервые в боевой обстановке применили новейшие крылатые ракеты Х-101 с дальностью полета до 5500 км и круговым вероятным отклонением от цели не более 20 метров. У американцев в этом сегменте вооружений после прекращения использования ракет AGM-129 образовался пробел. Предпринимаемые попытки ликвидировать разрыв к успеху пока не привели.
Впервые российские военные запустили по объектам террористов крылатые ракеты "Калибр" с кораблей Каспийской военной флотилии и с подводных лодок в Средиземном море.
Новейший ударный вертолет Ми-28Н также получил боевое крещение в Сирии. Необходимо отметить, что случай уничтожения российского вертолета с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса заставил по-новому взглянуть на активные системы обеспечения безопасности. Так, ранее использовавшиеся станции помех типа Л-166 "Липа" оказались малодейственными против современных ПЗРК, в том числе и российского производства. Были сделаны соответствующие выводы, и на многоцелевые транспортные вертолеты были поставлены системы оптико-электронного подавления "Президент-С". С помощью нового оборудования транспортный многоцелевой Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь в Сирию, отразил атаку переносного зенитно-ракетного комплекса боевиков. Также стало ясно, что требуют замены и основные ракеты класса "воздух - воздух" Р-27, которые установлены вместе с новейшими станциями радиоэлектронной борьбы "Хибины". Такое соседство как минимум странно, ведь при необходимости вести настоящий воздушный бой эти ракеты будут малоэффективны. Выход видится в наращивании темпов производства новых ракет "воздух - воздух" Р-77.
По некоторым сведениям, имели место и проблемы с вооружением новейших ударных самолетов Су-30С. Так, из-за неполадок с подвеской вооружения фиксировались случаи неотделения ракет от самолета. Специалисты, командированные с предприятий, помогали своевременно устранять все эти проблемы.
Безусловно, опыт применения авиации в Сирии станет одной из точек роста для повышения боеготовности всей армии, которая качественно усилится в самое ближайшее время.
Сергей Шойгу заявил, что армию и флот ждет новое пополнение: в ноябре в состав Военно-морского флота будет принята большая дизельная подводная лодка проекта 636 "Великий Новгород". Также планируется передать в противовоздушную оборону Сухопутных войск и Воздушно-космические силы два зенитных ракетных комплекса средней дальности "Бук-М2" и "Бук-М3" и шесть боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С", которые уже прошли приемо-сдаточные испытания.
Преступления удалось предотвратить