Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
К Новому году россияне могут получить весьма неприятный подарок: повышение акциза на игристые вина сделает неотъемлемый атрибут праздничного стола - бутылку шампанского - гораздо дороже. Правда, ощутят они эту "прибавку" уже после боя курантов: законопроект, который уже был одобрен бюджетным комитетом Госдумы, вводит новую акцизную ставку с 2017 года. Но не исключено, что к Рождеству и отмечаемому только в России, но неизменно любимому старому Новому году за бокал игристого напитка придется заплатить более высокую цену.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
На сколько? Законопроект, внесенный единороссом Евгением Федоровым, предполагает увеличение ставки акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием с нынешних 13 руб. до 19 руб. на 1 л, а ставки для таких вин, но с незащищенным географическим наименованием (то есть произведенных из импортного сырья), - до 36 руб. на литр с 26 рублей. Акциз предложено увеличить только один раз в следующем году и сохранить эту ставку на 2018 - 2019 годы.
Естественно, все "акцизные" тяготы производители переложат на плечи покупателей, заложив "прибавку" в отпускную цену, которая вырастет как минимум на 10%. Летом этого года законодатели уже ввели ценовой минимум для бутылки шампанского в 164 руб., готовящиеся фискальные новации добавят к нему еще 20 - 25 руб., что для большинства россиян уже ощутимо. Главным "пострадавшим" станет, естественно, "Российское" и "Советское" шампанское как самое массовое на рынке.
Пожалуй, очевидно, что единственная цель принимаемых поправок к закону - увеличение доходов бюджета, средства в госказну власти наскребают сейчас буквально по сусекам. Хотя сам Федоров, который выступил инициатором поправок, утверждает, что "гнался" за другим. Он-то рассчитывал отбить у наших соотечественников охоту к алкоголю, чтобы даже за праздничным столом напитки были сплошь безалкогольными. А для этого, мол, выпивка должна стоить дороже, чем закуска.
Если цель - добиться спроса на игристые вина, то ее введением новых акцизов достичь, несомненно, удастся. А вот достижение цели, которая нам видится главной, весьма туманно, сколь-нибудь ощутимого роста доходов бюджета оно не даст. По оценке экспертов, сумма бюджетного "довеска" - лишь около 5 млрд рублей. А вот ущерб будет значительный и "многогранный".
"Сегодня винодельческой продукции употребляется 8 литров на душу населения в год, в советское время было 27. А пива - 60 литров против "советских" 25 литров. Государство, вроде бы, стремится к сокращению потребления пива и крепкого алкоголя и к росту потребления винодельческой продукции. А вместо этого берет и повышает акцизы", - отмечает в комментарии РИА "Новости" руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. Между тем производство игристых вин в наше стране и без того снижается - в 2015 г. их было выпущено 160 млн л против 230 млн л в 2011 году. Как говорится, почувствуйте разницу. Падение спроса заставит производителей и дальше сокращать производство.
Отечественные виноделы уже бьют во все колокола. Еще совсем недавно государство обещало им всяческую помощь, преференции, а сегодня фактически наносит удар в спину. Как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, к слову, является владельцем широко известных своей "игристой" продукцией заводов "Абрау-Дюрсо", правительство от поддержки виноделия "переходит к фискальному гнету".
В один голос представители отрасли буквально вопиют: новые меры оттолкнут потенциальных инвесторов. А как иначе, если власти, с пеной у рта вещающие о необходимости улучшения бизнес-климата и создании предсказуемых условий работы для предпринимателей, тут же на ходу изменяют правила игры. Так что наиболее болезнен для отрасли именно создаваемый государством прецедент, а даже не само повышение акцизов.
"Россия как винодельческая страна утратит свою привлекательность в глазах зарубежных инвесторов. То есть вся наша работа пойдет насмарку. Зачем иностранному бизнесу вкладываться в государство, где в любой момент могут так радикально поднять акцизы? Зачем ему такие риски?" - заявил "Аргументам и фактам" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Вряд ли при таких условиях можно рассчитывать на появление новых производств - на то, чтобы в нашей стране с нуля создать "хороший бизнес", как утверждает Попович, нужно не менее семи лет. За это время будет пройден путь от посадки лозы до "вызревания" из него первой бутылки шампанского.
Но, как отметил Борис Титов, тем более непонятно, что растут акцизы и на игристые вина, производимые из винограда защищенного географического наименования, то есть выращенного в России.
Впрочем, эксперты допускают, что депутаты руководствовались лучшими побуждениями в отношении винодельческой отрасли. В частности, Дробиз напомнил, что обещавший "золотые горы" российским производителям вина и виноградарям Минсельхоз готовит программу поддержки отрасли на предстоящие 10 лет, которая оценивается в 40-50 млрд рублей. "Государство, скорее всего, рассчитывает снять за 10 лет эти деньги с потребителей, чтобы направить их в отрасль. То есть, если программу Минсельхоза утвердят, за счет этих денег государство ее окупит и реализует", - не исключает эксперт.
В этом случае получилось как у Черномырдина - "хотели как лучше, а получилось как всегда".
В отрасли намерены приложить все силы, чтобы остановить принятие поправок. Тем более что на их стороне Минсельхоз. По крайней мере, как заявил ТАСС директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности аграрного ведомства Евгений Ахпашев, "мы в принципе не поддерживаем повышение акцизов на вина игристые, неигристые с защищенным географическим наименованием. Это вина, которые на 100 процентов производятся из отечественного винограда".
Ситуация может еще больше обостриться