В Штатах заговорили о новой холодной войне

Разведка США: в ближайшие пять лет мир ждут глобальные потрясения. Кто выиграет после краха гегемонии Вашингтона на Ближнем Востоке и стоит ли нам ждать реальной войны?

В Национальной разведке США составили нерадостный прогноз: в ближайшие пять лет в мире существенно возрастет риск внутренних и внешних конфликтов. Об это говорится в докладе "Глобальные тренды: парадокс прогресса".

Фото: ANDREW GOMBERT/ ЕРА/ ТАСС

При этом похожая ситуация, по мнению авторов, была только во времена холодной войны, когда в Москве и Вашингтоне постоянно держали руку на "красной кнопке".

Конец гегемонии

Всему виной - постепенное прекращение гегемонии США в мире. Чем не преминули воспользоваться Россия и Китай, которые, по мнению аналитиков, незамедлительно бросили вызов влиянию США.

С авторами доклада во многом согласен российский военный эксперт Анатолий Цыганок. Но, по его словам, кроме России и Китая, в последующие пять лет на геополитическую обстановку могут сильно повлиять Иран и Турция.

"Во многом ситуация будет зависеть от того, войдет ли Иран в Шанхайскую организацию сотрудничества", - говорит эксперт. Напомним, в ШОС сейчас входят 8 стран, включая Россию, КНР, Индию и Казахстан. От того, включат ли Иран в ШОС, зависит, какие у него будут складываться отношения с Россией и Турцией.

Разработано в США, но сделано в Китае

Китай оказывает огромное влияние на американскую экономику, с чем уже пообещал бороться будущий американский президент Дональд Трамп. Так, в 2015 г. товарооборот США и Китая превысил $500 миллиардов. Пекин стал крупнейшим торговым партнером Вашингтона, а "соседка" Канада ушла на второй план. Огромная доля товаров, которые продаются в США, как, впрочем, и во всем мире, снабжена биркой "Сделано в Китае".

Хоть в последнее время американские корпорации и уменьшили число своих китайских заводов, рабочие из Поднебесной по-прежнему "отнимают" рабочие места у американских "реднеков". 

Провал Пентагона в Сирии

Главным геополитическим провалом США стал Ближний Восток.

Штаты проигрывают по всем фронтам в Сирии - свергнуть действующего президента Башара Асада так и не удалось, а страна еще больше увязла в многонациональном конфликте. Не удалось и расправиться с боевиками "Исламского государства*". Вот уже несколько месяцев США с союзниками не решаются на штурм сирийской Ракки и иракского Мосула. И это на фоне эффективных действий против исламистов в Арабской Республике российской авиации.

Ранее ВКС РФ вместе с армией Асада освободили, правда, затем потеряли Пальмиру. А затем выбили противника из Алеппо, обеспечив гуманитарный коридор мирным жителям и силам оппозиции. Как результат - на первый план в решении сирийского кризиса вышли Россия, Турция и Иран. Последний, к слову, сильно нарастил свой политический вес, после того как отстоял свою ядерную программу, и сбросил при этом большинство санкций - это еще одно "поражение" США, с которым, кстати, никак не хочет мириться будущий президент Дональд Трамп.

Влияние Анкары

Теряет влияние США и на Турцию, своего союзника по НАТО. Анкара, а не Вашингтон становится одним из основных игроков в решении сирийского кризиса. Как сообщило еще в декабре прошлого года агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники, Сирия может быть поделена на три неофициальные зоны. Причем Турция будет контролировать северные регионы страны. Анкара уже заявила о намерении увеличить свою группировку в Сирии до 5 тысяч человек. В то время как США ограничиваются инструктажем курдов и отрядов сирийской оппозиции, предпочитая воевать чужими руками.

К слову, турки ни при каких условиях не станут поддерживать курдские отряды, на которые делают основную ставку в США. Всегда есть риск, что турки развяжут с ними "священную войну". Не секрет, что в Турции "Рабочая партия Курдистана" - официально террористическая организация.

Террористы у компьютеров

Кроме локальных конфликтов, в ближайшие пять лет усилится угроза терроризма. Причем, как говорится в докладе, вследствие привлечения "новых технологий, идей и отношений".

Смертниц и боевиков уже давно вербуют через интернет. А террористами все больше становятся одиночки, которым "промыли мозги" в интернете экстремисты. С виду обычные горожане берут в руки автоматы и расстреливают мирных людей или давят их грузовиками. Все стало гораздо прозаичнее - террористом может стать сосед с лестничной клетки, и до самого последнего момента никто не будет знать, что у него происходит в голове.

Прогнозы американской разведки вполне отображают реалии современной геополитической обстановки. США стремительно теряют свои позиции на Ближнем Востоке, где сейчас находится основной театр боевых действий. Изменится ли и как политика Вашингтона с приходом Трампа, станет ясно только после первых месяцев его президентства. Главное, чтобы она не стала еще более агрессивной по отношению к России.

Впрочем, в докладе отмечены и другие тенденции, которые могут оказать влияние на мировую политику до 2035 года. В их числе - рост экономического неравенства, национализма и антиглобализма, региональные конфликты, замедление экономического роста и проблемы с экологией.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей