Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Пока чиновники рапортовали о постепенном преодолении кризиса, пропасть между обеспеченными слоями населения и малоимущими лишь увеличивалась. Таковы выводы бюллетеня Аналитического центра при правительстве РФ, проанализировавшего данные о доходах россиян "в период выхода экономики из рецессии".
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Как выяснилось, в 2016 году доходы 10% самых бедных россиян оказались в 14 раз меньше, чем у 10% их богатых соотечественников. Для сравнения, аналогичная разница в Голландии и Норвегии не превышает 2 раз, сообщает News.rambler.ru.
При этом во второй половине прошлого года рост номинальной заработной платы россиян ускорился с 5,1% до 7,8%, что позволило обеспечить уровень средних окладов по стране в 36,7 тысяч рублей. На 1% выросли соцвыплаты, а доля бедного населения снизилась c 14,1% до 13,9%.
Самый тревожный сигнал – сокращение сбережений населения. Продолжают располагать какими-либо накоплениями лишь 40%. При этом доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума продолжает расти, достигнув 13,9%. Иными словами, материальное положение почти трети россиян остается "плохим" и "очень плохим" уже больше года. На рост бедности практически не влияет курс доллара, так как материальное положение наших граждан не становится сильно лучше даже с укреплением рубля.
Заместитель гендиректора ФИНАМ Ярослав Кабаков уверен, что в будущем разрыв между бедными и богатыми жителями России лишь продолжит расти. Причем сильнее всего пострадает так называемый средний класс, число представителей которого постоянно сокращается – из-за плохой экономической ситуации предприниматели закрывают свой бизнес и уходят работать по найму.
Социологи выяснили, что большую часть доходов россияне тратят на еду (38%), ЖКХ (16%) и одежду (10%) – то есть на предметы первой необходимости уходит две трети заработка. При средней зарплате по стране в 36 тысяч рублей, на товары долгосрочного пользования остается не более 14 тысяч. Личный дом, машина и сбережения – считавшиеся признаком достатка представителя среднего класса – остаются лишь мечтой.
Директор Института стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев считает, что оОтветственность за такой расклад несет государство, так как оно не способствовало правильному перераспределению сырьевой ленты.
Наши чиновники до сих пор не определились, чего они хотят больше: чтобы не было бедных или чтобы не было слишком богатых, говорит Ярослав Кабаков.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Ситуация может еще больше обостриться