Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Через 17 британских банков из России было выведено около $740 миллионов. В центре скандала - ведущие финансовые учреждения Великобритании, такие как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts. В последнем, кстати, держит свои деньги королева Елизавета II.
Фото: Global Look
О разоблачении преступной схемы написала английская либеральная газета The Guardian, сославшись на оказавшиеся в ее распоряжении финансовые документы, сообщает телекомпания "Дождь".
Только через HSBC было проведено $545,3 млн, значительно больше, чем по всем оставшимся банкам. Так, Royal Bank of Scotland участвовал в выводе "только" $113,1 миллиона. Удивительно, но никто из представителей банков не оспаривал подлинность опубликованных сведений. При этом собеседники газеты заверяли, что их учреждения подчеркнуто внимательно относятся к тому, чтобы не допускать отмывания денег.
На первый взгляд парадоксальное утверждение представителей банков объясняется просто: российскими теневыми дельцами была разработана полностью легальная, хотя и жульническая схема вывода денег на зарубежные счета.
Раньше для незаконного вывода средств за рубеж использовалась схема фиктивной импортной сделки: деньги уходили на иностранные счета под видом предоплаты, но товары (или услуги) в Россию не поступали. Это легко было выявить, запросив данные у таможни.
Новая схема свободна от этого, но стала дорогой и сложной. Действовала она так: две офшорные фирмы заключали договор займа на крупную сумму. Гарантом сделки становился гражданин Молдовы, а поручителем - компания-однодневка в России. В нужный момент кредитор обращался к должнику с требованием возврата денег. Тот признавал долг, но заявлял, что выплатить в настоящий момент его не может: обстоятельства, дескать.
В дело вступал гарант, который обращался в молдавский суд, требуя взыскать долг с поручителя в России. Российский поручитель также не возражал и соглашался покрыть образовавшийся долг. Таким образом, в суд поступало требование молдавского гаранта и согласие российского поручителя расплатиться по образовавшемуся долгу. При согласии обеих сторон решение судьи было автоматическим.
Вердикт поступал судебным исполнителям, которые уже по своим каналам обеспечивали перечисление средств из России на счета офшорного кредитора, которые могли быть открыты, в частности, в латвийском Trasta Komrecbanka.
Придраться не к чему: есть решение суда, расчеты обеспечивают судебные исполнители. Но таким образом из страны утекали громадные суммы. Как пишет интернет-ресурс "Компромат", только по сомнительным операциям через Русский земельный банк (РЗБ) и Moldindconbank из России ушло 153,5 млрд руб., или $4,5 миллиарда.
В этой схеме работали 19 российских банков, в которых были открыты счета российских фирм-поручителей, но лидером являлся РЗБ, акционером которого был некий Александр Григорьев. Его называют "отцом" этой схемы.
Помимо банков, в схеме участвовали и 20 молдавских судей, которые приняли более 50 судебных приказов, легализовавших платежи из России на $18,5 миллиардов. Все деньги прошли через Moldindconbank транзитом.
Схему вскрыли следователи Службы по борьбе с отмыванием денег Молдовы, которые обратили внимание на обилие одинаковых и бесконфликтных дел о взыскании долгов, по которым судьи принимали автоматические решения. Как пишет "Совершенно секретно", в деле участвовали более ста российских фирм-однодневок.
По мнению экспертов, Молдова для этой схемы была выбрана отчасти потому, что уровень взяток в ней несравним с российским. Как говорили, молдавский судья дешевле российского таможенника.
Не обращать на это внимание уже невозможно