Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россельхознадзор не рассматривает возможности отмены оставшихся ограничений на продуктовую торговлю с Турцией, заявила "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Таким образом она ответила на появившуюся ранее в том же издании информацию о том, что в апреле в Турцию должна отправиться делегация для оценки качества продукции и подготовки решения о снятии эмбарго.
Но, как следует из слов Мелано, турецкие помидоры, огурцы, яблоки и груши, а также куриное и индюшачье мясо на прилавки российских магазинов не вернутся, по крайней мпере в обозримой перспективе. Как полагают в Россельхознадзоре, отмена эмбарго негативно отразится на отечественных производителях.
За время санкций они практически в полной мере заместили многие виды сельхозпродукции, ранее ввозимой из-за рубежа, инвестировав в ее производство серьезные деньги. Теперь они опасаются, что возобновление турецких овощей и фруктов приведет к снижению цен на российском рынке.
Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker
В последние дни Анкара развернула новую торговую войну с Россией, отказав в выдаче лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Теперь только за пшеницу придется платить 130-процентную пошлину. По сути дела, двусторонние отношения в сфере продовольственной торговли откатились на позиции начала 2016 года, когда был сбит российский самолет.
В Минсельхозе тот факт, что русско-турецкий торговый конфликт не исчерпан, подтвердили, заявив, что вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции.
За то, чтобы сохранить эмбарго, высказываются и в российском Национальном плодоовощном союзе. Его президент Сергей Королев считает, что запрет на ввоз турецких томатов должен сохраняться до 2020 года.
Те овощи, которые в России выращиваются в теплицах с их высокими затратами на электроэнергию, в Турции растут в открытом грунте и отличаются от ротечественных в лучшую сторону качеством, а главное – себестоимостью. Их появление на прилавках российских магазинов могло бы потянуть цены вниз.
Так, например, произошло с ценами на лимоны и апельсины. После того, как были сняты ограничения на эти фрукты, эта продукция в магазинах подешевела почти на треть. Того же ожидают от цен на абрикосы, персики и сливы, - в мае в Турции появляется первый урожай этих фруктов.
Самый болезненный вопрос для турецких производителей - экспорт томатов. Ведь раньше их поставки в Россию приносили до $500 млн в год. Как свидетельствуют данные Плодоовощного союза, на долю помидоров из Турции приходилось около половины российского рынка. Но с тех пор, как были введены ограничения, отечественное производство помидоров выросло на 33% - они заняли место на прилавках вместе с продукцией из Азербайджана, Марокко, Китая. И лишние конкуренты российским аграриям не нужны.
Российские аграрии опасаются, что, чтобы вернуть свои позиции на рынке, турки, если для их сельхозпродукции вновь откроют границу, будут жестко демпинговать.
Потепление отношений между Россией и Турцией в торговой области началось летом прошлого года после того, как президент Путин поручил правительству восстановить сотрудничество между двумя странами. Однако первого шага – постановления о снятии запрета на ввоз цитрусовых и косточковых фруктов – пришлось ждать до октября. Следующее постановление о допуске на российский рынок лука, соли, брокколи, цветной капусты и гвоздики из Турции вышло только в начале марта. Столь медленный процесс восстановления торговли, видимо, вызвал раздражение в Анкаре, которая приостановила выдачу лицензии на беспошлинный ввоз российской аграрной продукции.
Не обращать на это внимание уже невозможно