Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Меры по защите прав и интересов участников долевого строительства обсуждают на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в понедельник, 3 июля. По итогам дискуссии будут подготовлены поправки в представленный правительством законопроект о деятельности компенсационного фонда дольщиков, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Обманутые дольщики на парламентских слушаниях в Госдуме. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, принятый депутатами в первом чтении в середине июня, требует улучшения в целях более эффективной защиты прав граждан, указал Володин. "Многие нормы (проекта) закона нам не нравятся, мы считаем, их необходимо дорабатывать", - подчеркнул спикер Госдумы, открывая слушания.
Ранее, рассматривая законопроект о деятельности компенсационного фонда дольщиков, профильный комитет нижней палаты указал на серьезные пробелы в документе, касающиеся непрозрачности использования средств фонда, слабого контроля за его управлением, отсутствия механизма контроля за застройщиками. Председатель ГД согласился, что ко второму чтению документ необходимо доработать.
Чтобы не повторять ошибок прошлого, на слушания в Госдуме собрались депутаты, сенаторы, представители страховых компаний, строительных и инвестиционных организаций, а также руководители Центробанка. И конечно, позвали дольщиков:
"Это один из наиболее острых вопросов, который волнует людей уже не первый и не второй год, - подчеркнул спикер. - Мы посчитали правильным пригласить и тех дольщиков, которые пострадали от недобросовестных строительных организаций. Мы считаем необходимым с их участием обсудить нормы действующего закона. Возможно, мы найдем пути решения и их вопросов", - приводит слова Володина ТАСС.
При этом приглашенным дольщикам отвели половину зала. В результате своим мнением смогли поделиться 227 человек, среди которых были и те, кто уже пострадал недобросовестных строительных организаций и те, кого обсуждаемый закон может коснуться в будущем.
Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал Центробанк дать дольщикам, участвующим в системе страхования ответственности, 100-процентную гарантию выполнения страховыми компаниями своих обязательств перед ними, то есть фактически поручиться за страховщиков. Кроме того, он предложил применять к застройщикам, привлекающим средства граждан, те же требования, что и к финансовым компаниям. "Фактически эти компании выступают финансовыми организациями, привлекая средства населения", - указал Аксаков, отметив, что ежегодно эти суммы составляют от 1,5 до 3 трлн рублей.
В свою очередь, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская убеждена, что институт долевого строительства - вообще пережиток прошлого. Его должны заменить кредитные программы, условия которых устроят как строителей, так и граждан. При этом компаниям, которые уже проявили себя с негативной стороны по отношению к покупателям, выход на рынок жилья в принципе должен быть закрыт, считает депутат.
А чтобы гражданам было проще ориентироваться, глава профильного комитета Госдумы по вопросам собственности Николай Николаев предлагает создать реестр застройщиков, которые обманули дольщиков.
"Надо создать публичный реестр недобросовестных застройщиков, то есть тех, кто уже показал неспособность работать. При этом важно не просто перечислить названия компаний, а чтобы в такой реестр была добавлена информация об их учредителях и бенефициарах", - заявил Николаев. Помимо этого, депутат предлагает сформировать единую информационную систему, в которой можно будет найти информацию о каждом объекте строительства в стране, фотографии, поэтапные сроки. Благодаря такой единой базе сразу будет понятно, в каком регионе больше проблем, считает Николаев.
По данным Министерства строительства РФ, сегодня в России зарегистрировано около 45 тыс. граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Вместе с тем, по информации партий "Единая Россия" и КПРФ, ситуация гораздо хуже: обманутых дольщиков насчитывается более 130 тыс. человек в 73 регионах страны, и с каждым годом их число растет. Принятая же ранее система страхования оказалась неэффективной.
Ситуация может еще больше обостриться