Детсады разоряют родителей

Разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных дошкольных учреждениях снизился в пять раз. Отличие в ценах зависит не от качества услуг

Разрыв между ценами на пребывание ребенка в государственном и частном дошкольном учреждении заметно сократился. Нынче это различается в пять раз, а еще в 2014 г. было в семь. Однако доступнее частные детсады не стали - просто подорожало содержание в муниципальных. Таковы данные исследования Института образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", основанного на опросе 1849 родителей, чьи дети посещают и государственные, и частные учреждения.

Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС 

По сравнению с 2015 г. "ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5%, а в частных снизилась на 9,5%", - рассказали "Известиям" в НИУ ВШЭ. Значительное отличие стоимости объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а разными условиями функционирования государственных и частных детских садов - неравным доступом к бюджетным ресурсам, высокими расходами на оплату аренды в частном секторе дошкольного образования.

Сегодня разрыв в стоимости даже больше установленного ВШЭ. К примеру, средняя цена на пребывание в московском муниципальном саду составляет 3 - 5 тыс. руб., а в частном - 45 тыс. руб., уточнила директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко. 

Повышение стоимости услуг государственных детсадов "связано с общей экономической обстановкой", пояснила замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Косарева. И добавила, что государство теоретически может назначать любую цену на услуги детсадов, ведь "конкуренции с частными учреждениями все равно нет".

Коммерческие детские сады занимают лишь 5% рынка, отметила Татьяна Клячко. И отдать туда ребенка, по информации РАНХиГС, могут себе позволить только 1% россиян.

Часто родители отдают детей в дорогостоящие учреждения вынужденно и ненадолго - пока ждут места в муниципальном, так как работающим мамам просто некуда девать детей. 

Отцы и матери стараются снизить суммы, которые из года в год сдаются на "добровольной" основе, выяснили эксперты НИУ ВШЭ. Их снижение в муниципальном секторе дошкольного образования составило 6% (в сравнении с 2015-м), в частном секторе - 10%.

В государственных детсадах сборы чаще всего направляются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудования спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%). А в частных собранные деньги идут на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%).

По данным РАНХиГС, 27,5% россиян отдают детей в сады в возрасте трех лет, 21,7% - когда ребенку исполняется два года, а 16% не отдают вообще.

Выбор читателей