Земля дорого обойдется владельцам

Муниципальным властям разрешили оспаривать кадастровую стоимость даже личных участков. И теперь они смогут пополнить местные бюджеты за счет собственников таких наделов

Неспокойное время наступило для собственников садово-огородных участков. Их постоянно и разными путями вынуждают пожалеть о грядках, газонах и домиках "в деревне". И теперь вот новая беда - истощавшие бюджеты будут латать за их счет.

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС 

Администрации пока только Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя получили реальную возможность оспаривать в суде решения о снижении кадастровой стоимости земли, принадлежащей юрлицам или простым гражданам. Этим правом наделили их вступившие в силу поправки в закон "Об оценочной деятельности в РФ". Они написаны так, что стороны могут судиться бесконечно, заявили эксперты, сообщают "Известия".

Лиха беда начало...

До внесения поправок по закону граждане и юридические лица могли оспаривать кадастровую стоимость принадлежащей им земли. Согласно процедуре, первым позволено сразу идти в суд, но судебные издержки в таких делах велики, поэтому они часто обращались в комиссию Росреестра. А вторые должны были сначала также пройти через комиссию регионального отделения Росреестра, а затем идти в суд. 

Теперь муниципальные власти могут оспаривать решения региональных комиссий Росреестра, самостоятельно инициировать подобные иски, подавать апелляции на решения судов о снижении кадастровой стоимости земли. Но только в том случае, если земля расположена на их территории. И при условии, что раньше ее кадастровая стоимость была существенно снижена в суде по заявлению собственника или арендатора. 

Максимальное количество попыток оспаривания в законе не указано. Получается, что муниципальные власти могут обращаться в суд, даже если они проиграли суд первой инстанции и апелляцию.

А прекратить это можно будет только тогда, когда одна из сторон посчитает невыгодными судебные издержки по итогам разбирательств.

Только есть нюанс: о решениях суда по налоговым спорам россияне часто узнают после получения счета об оплате налога, отметили юристы. Также закон позволяет списать средства со всех счетов должника по исполнительному листу. И тогда владельцы нередко узнают об обнулении счета только по SMS-оповещению.

При этом в постановлении Конституционного суда сказано, что внесенные поправки должны уравновесить экономические интересы и налогоплательщиков, и муниципалитетов, которые пекутся о наполнении казны. И в ближайшее время поправки в закон пересматриваться не будут.

И можно только пожалеть тех, у кого есть собственная земля. Им придется очень несладко.

Когда-то они рисковали только увеличением налога и снятием с очереди на жилье. Потом над ними нависли штрафы за туалеты. Еще позже им пригрозили с 1 января 2018 г. запретить продажу, дарение и завещание земельных участков, которых в стране насчитывается почти 40%.

Немного погодя страдальцам пообещали изменить их жизнь в лучшую сторону с помощью закона, устанавливающего правовой статус дач и садоводческих товариществ. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев предложил уравнять дачников с сельскими жителями: дескать, за электроэнергию они должны платить одинаково. Хотя при этом оговорился: окончательное решение - за руководителями регионов.

А уж те постарались. К примеру, в Московской области местные власти постановили обложить землевладельцев налогами не только за находящийся на участке дом, но и за сараи, бани и другие хозяйственные постройки, да еще и по утроенной ставке.

Выбор читателей