"Бинбанк" взмолился о санации

Собственники кредитной организации просят Центробанк прийти на помощь и применить "премиальную" схему спасения. Они заявляют, что не "рассчитали бизнес-силы"

На российском банковском рынке новое потрясение - "Бинбанк" обратился к ЦБ РФ с просьбой о помощи. Владельцы кредитной организации рассчитывают на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Пример ФК "Открытие", решение о спасении которой было принято регулятором 29 августа, оказался заразительным. Разница лишь в том, что "Бинбанк" не входит в перечень системно значимых и не был в него включен, когда недавно Центробанк пересматривал этот список самых-самых.

Фото: GLOBAL LOOK press 

Между тем, принимая решение о санации финансовой корпорации, регулятор особо подчеркивал, что данный фактор является определяющим. Рынок ожидает, что позиция ЦБ по "Бинбанку" будет озвучена в самое ближайшее время, а пока обстановка довольно нервозная - как известно, Банк Росси совсем недавно "похоронил" другой крупный банк - "Югра".

Обращение "Бинбанка" за санацией событие одновременно ожидаемое и сенсационное. С одной стороны, слухи о проблемах кредитной организации поползли не сегодня - еще в середине августа достоянием гласности стала информация о том, что аналитик "Альфа-Банка" разослал его клиентам письмо, в котором предупреждал о рисках, связанных с четырьмя банками. И хотя после этого в "Альфе" заявили о том, что это лишь частное мнение, явно не без его влияния со счетов "Бинбанка" было выведено 19 млрд руб. (3,6%) частными вкладчиками и 21,5 млрд (36,5%) остальными, что сильно сократило объем ликвидности в его распоряжении.

В пресс-релизе, распространенном кредитной организацией, говорится, что ее собственники ведут с ЦБ переговоры о ее поддержке уже давно - в течение года. При этом один из основных владельцев "Бинбанка" Михаил Шишханов заявил, что не рассчитал силы - "проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры". Он сообщил, что берет управление в свои руки - займет пост председателя Совета директоров. Начиная с марта усилия по "вытягиванию" "Бинбанка" в этой должности предпринимал другой его владелец - Михаил Гуцериев (дядя Шишханова).

"Не рассчитал силы" - эти слова собственника кредитной организации хорошо описывают источник проблем многих кредитных организаций, чьи акционеры ведут агрессивную игру на рынке. А владельцы "Бинбанка" активно вкладывались в розничную торговлю - уже купили сеть "Эльдорадо" и получили добро на приобретение "М.Видео", а также гостиничный бизнес. Им принадлежат 9 отелей класса "люкс" в столице, включая "Националь", три московских "Мариотт-отеля" и другие, да еще гостиницы в Астане и Минске, много торговой недвижимости, в том числе Смоленский и Петровский пассажи, нефтяные, нефтеперерабатывающие, угольные компании и другие предприятия - целая бизнес-империя.

Комментируя в эфире радио "КоммерсантЪ" складывающуюся вокруг кредитной организации ситуацию, управляющий партнер компании DTI Александр Бутманов подчеркнул, что она весьма характерна.

"Вся наша банковская система тоже зависит от цен на нефть, и вследствие слишком бурного роста в подобных случаях предприниматели вынуждены искать деньги на стороне - у себя, у друзей в карманах. Иногда они это делают максимально законно, но случается по-разному. Иногда им приходится выдавать связанные кредиты своей группе, группе друзей, которая их потом через другой карман отдает. То есть в целом "Бинбанк" не делал ничего того, что не было бы принято на рынке. Просто он это делал в достаточно больших масштабах", - сказал эксперт.

Заметим, именно с кредитованием собственных предприятий были связаны основные претензии ЦБ к владельцам "Югры", у которого в результате отозвали лицензию.

На Международном банковском форуме в Сочи глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: "Банковский бизнес должен быть именно банковским, а не инвестиционным. Если собственники банков хотят заниматься иным бизнесом, пусть его финансируют не из средств вкладчиков своих же банков, а то получается у нас асимметричное распределение вершков и корешков: если бизнес успешен - владельцы богатеют, а если нет, то АСВ должно выплачивать вкладчикам страховое возмещение. Такой подход для нас, конечно, неприемлем".  

Возможно, именно об этих словах говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, когда в ответ на просьбу прокомментировать новость о "Бинбанке" предложил журналистам ознакомиться с выступлением руководителя ЦБ. 

Тем не менее с "Бинбанком", как ожидают на рынке, все будет иначе, и для клиентов, особенно для вкладчиков, неприятных последствий не ожидается - на его санацию по аналогии с "Открытием" уповают и в общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России", и в Ассоциации российских банков.

При этом эксперты едва ли не в один голос предупреждают: если по такой схеме - через ФКБС - будет спасен хоть один банк не из перечня системообразующих, это создаст прецедент, и за ним потянутся другие. С таким предостережением к регулятору выступило и рейтинговое агентство Moody's. А желающих может найтись немало. Как заявила на банковской конференции главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, объем скрытых плохих долгов, давящий на банковскую систему, может достигать 5 трлн руб. (около 6% ВВП).

Выбор читателей