Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На прошлой неделе в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол, посвященный обсуждению антитабачной политики на 2017-2022 годы. В ходе дискуссии представители научного и бизнес-сообществ, Минэкономразвития России и Минпромторга России отметили, что на данном этапе борьбы с табакокурением в России необходимо прежде всего придерживаться стратегии снижения вреда. По мнению участников встречи, особую роль в реализации этой стратегии могут сыграть инновационные никотинсодержащие продукты со сниженным риском для здоровья - как менее вредная альтернатива для тех, кому сложно отказаться от курения.
Отмечая принципиальное отличие новых устройств от традиционных сигарет, эксперты высказали солидарную позицию о том, что из проекта антитабачной политики на 2017-2022 гг. необходимо исключить положения о регулировании новых никотинсодержащих продуктов. В качестве доказательства их пониженного риска были приведены результаты зарубежных и российских исследований, которые демонстрируют снижение вредного воздействия на здоровье тех курильщиков, которые начинают использовать альтернативные никотинсодержащие продукты, отказываясь от курения сигарет.
Участники круглого стола добавили, что данное направление требует открытого и всестороннего обсуждения и проведения дальнейших научных исследований, а также мониторинга тенденций потребления новой продукции. Эта позиция соответствует решению ВОЗ в рамках конвенции по борьбе с курением - о необходимости продолжения мониторинга и изучения рыночных тенденций и потребления новых и набирающих популярность изделий, таких как нагреваемый табак.
Курение табачных изделий - наиболее распространенная и вредная для здоровья форма потребления табака в России. Несмотря на достигнутый прогресс в борьбе с табакокурением, показатели его распространенности все еще остаются высокими. Государственные меры по сокращению спроса на табак, реализуемые в России с 2011 г., не оказали на группу курильщиков с сильной никотиновой зависимостью значимого эффекта: их доля среди взрослого населения Российской Федерации, по данным ВЦИОМа, уменьшилась с 21% в 2009 г. до 19% в 2017-м.
Эскалация ситуации пугает многих