Пенсионеров выживают с работы

Пожилые граждане хотят трудиться, но им не дают, поэтому о повышении пенсионного возраста говорить рано

Рынок труда некомфортен для пожилых людей. Работодатели предпочитают нанимать более молодых соискателей. После того как человеку исполняется 45 лет, ему становится гораздо труднее устроиться на работу. Наличие возрастной дискриминации признает 81% российских работодателей. При этом касается она как высококвалифицированных должностей, так и массовых профессий (секретарь, охрана, административный персонал).

По словам проректора Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Александра Сафонова, главные претензии нанимателей к возрастным сотрудникам – утрата физической силы, выносливости, быстроты реакции. Кроме того, возраст влияет на частоту и длительность временной нетрудоспособности, способность освоения новых технологий и знаний, ориентированность и мотивированность на долгосрочную карьеру. Поэтому значительная часть рынка труда закрыта для пожилых работников.

В настоящее время до выхода на пенсию (60 лет) не доживает почти каждый третий российский мужчина (30,6%), передает "Российская газета". До возраста 65 лет в целом по стране доживают 59,3% мужчин, до 70 лет – 47,9%. У женщин эти показатели выше. В среднем по России доживают до выхода на пенсию в 55 лет 93,3% женщин.

С одной стороны, постепенно в РФ растет качество и продолжительность жизни, а вместе с этим – и нагрузка на пенсионную систему. С другой – наша страна значительно отстает от развитых по показателю смертности. В России он в 4,5 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу. Около 70% населения трудоспособного возраста за десять лет до пенсионного возраста имеют серьезные патологии здоровья.

С такой статистикой говорить о повышении пенсионного возраста преждевременно. К тому же при отсрочке выхода на пенсию стариков нужно трудоустроить. Сейчас среди людей старше 60 лет трудоустроены всего 18%, хотя желающих иметь работу среди них гораздо больше. Как правило, люди преклонного возраста стремятся получить работу из-за низкого размера пенсии – об этом говорят 72% работников старшего возраста. Если же их лишить еще и пенсий, то на что они будут жить?

"Основные препятствия для реализации трудовых способностей людей старших возрастов – сокращение числа рабочих мест и вакансий, высокие требования к квалификации работников, отраслевые и региональные дисбалансы на рынке труда, выход на него молодых работников, конкуренция со стороны гастарбайтеров, корпоративные мотивы в возрастных предпочтениях", – отмечает проректор АТиСО.

По всей видимости, нашей стране рано или поздно не избежать повышения пенсионного возраста. Но делать это нужно не механистически, а обдуманно. Прежде всего требуется законодательно прописать критерии установления пенсионного возраста и переходного периода к нему, которые должны опираться на научно обоснованные данные.

"Основным критерием установления пенсионного возраста мы предлагаем определить утрату трудоспособности большинством населения в соответствующем возрасте. А делать это по таким признакам, как показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни, величина которого должна минимум на 7-10 лет превышать пенсионный возраст. Уровень занятости лиц старших возрастов не менее 70%. Плюс – допустимая степень распространенности различных заболеваний для людей разных возрастов", – изложил наиболее оптимальную схему продления трудовой карьеры для пожилых граждан Александр Сафонов.

Кроме того, регионам нужно дать право устанавливать квоту для приема на работу людей старше 55 лет. Также потребуется направлять пенсионеров на профориентацию, которая выявит, какой деятельностью человек сможет заниматься в старшем возрасте, на профобучение или переобучение, содействовать их самозанятости.

При трудоустройстве пенсионеров надо дать работодателям право заключать с ними трудовые договоры на трехмесячный срок. А еще для нанимателей нужно установить пониженный тариф пенсионного страхования за работников старших возрастов.

Выбор читателей